【献立】私の献立の決め方
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
今回は、私がどうやって毎日の献立を考えているかを書いて行こうかと思います。
結婚して早20年以上。
正直、ご飯もお弁当もびっくりするくらい適当になってきていますが…
ある程度ルールを決めると、とても楽です。
私の中のルールは
1.その日に用事がある場合、夕飯は一品料理にする。
2.次の日にお弁当がいる場合はおかず(副菜を多めにする)
3.子供がバイトもしくは習い事がある場合、肉料理か揚げ物にする。
この3つになります。
今週の夕飯と一緒にご説明したいと思います。
用事があるときの夕飯
子供が大きくなってきて、だいぶ子供行事が減ってきているのですが、それでも行事があったり(最近はコロナ流行であまりないのですが)家族の誰かから用事を頼まれたりして、そうそう忙しい日があります(週に1~2回はあります)。
仕事のない日ならまだしも、仕事もあると一品料理を夕飯にします。
・カレーライス
・サラダ
カレーライスや丼などですね。
ただ、私の中ではこれは最終兵器のようなものなので、できるだけ一品にはしないようにしています。(いつでも逃げを作っておきたいタイプです)
翌日お弁当がある日の夕飯
最近は、高校生がオンライン授業になってしまっているのでお弁当を作ることがなくなっているのですが、もしお弁当を作る前日ならばこのような献立にします。
・焼きサバ
・水菜のサラダ
・ミンチと野菜の中華炒め
・いんげんの胡麻和え
・さつま芋のバター醤油炒め
この日は、たまたま野菜の直売所に行って安く野菜が買えたので、こういう夕飯になりました(ちなみにさつま芋は我が家の畑で取れたものです。秋に収穫して、新聞に包んで追熟をさせつつ蓄えておりました。今回使ったもので最後です。。涙)
魚だけだと子供たちのテンションが微妙に下がることがあるので、肉野菜炒めを用意しました。
主人が夕飯なしの日の夕飯
グラタンは、トースターの大渋滞が起こるので主人に限らず誰かの夕飯がいらない日に作ることが多いです。(5つ焼くのと6つ焼くのとでは小さな差ですが労力が違います…キッパリ!!)
・グラタン
・中華コーンスープ
・サラダ
水菜とトマトは前日に野菜直売所で買ったのですが、本当に甘くておいしかったです。
食べたいものがある日の夕飯
たまに、無性に私自身が食べたいものを作るときがあります。
・魚のフライ
・ポテトフライ
・サラダ
・オムレツ
・中華コーンスープ(前日の残り)
この日は、どうしてもポテトフライが食べたかったのでこのような夕飯にしました。
1キロ揚げましたが、きれいになくなりました。。
まだまだ、コロナが落ち着かないのでどうしても休校やオンライン授業・在宅ワークが増えてきていると思います。
おうちご飯の機会も増えていると思いますので、無理せずゆるゆると作っていきましょう。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
元サンキュトップブロガー。小学生から大学生まで三男一女の4人の子供を育てる母。
日々のんびり無理なく過ごすをモットーにしています。