【お弁当】本日も節約弁当なり2
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
平日は、中学生のお弁当を作っています。
今年は事情があって、節約をゆるゆると頑張っています。節約と言っても、ガチガチに何かをするのは性に合わないので無理のない程度に頑張っています。お弁当はどんどん地味になっています…笑
肉巻き弁当
・いんげんの肉巻き
・トマトパスタ(フェトチーネ)
・卵焼き
・白菜とハムの炒め物
いんげんの肉巻きは、前日の夕飯から取っておきました。
フェトチーネは、トマト鍋をしたときに用意した麺が余っていたので、お弁当用にトマトパスタを作りました。
美味しそうなハムをいただいたので、炒め物にしました。
肉巻きって作るのがめんどくさくないですか?
確かに、少ないお肉(…少ないかな…これ??…笑)で満たされるのですが、手間がかかってあまり作るのは好きではありません。。
だから、子ども達に巻いてもらいます(笑)
皆ですれば、早く終わります。
魚がいっぱい弁当
・イワシのトマトパスタ
・コロッケ
・星ポテト
・ちくキュー
ツナの甘辛煮をご飯にのせて、イワシのトマトハーブ漬けを使ってトマトパスタを作ったので、魚がいっぱいのお弁当になりました。
業務スーパーで購入した『イワシのトマトハーブ漬け』(税込116円)
こちらを使ってトマトパスタを作りました。
余談ですが、この商品はすごくおススメです。ご飯やパンにのせても美味しいです。
パスタを混ぜる時はちょこっとケチャップを入れると美味しかったです。
のり塩チキン弁当
・のり塩チキン
・ハッシュポテト
・卵焼き
・いんげんのお浸し
のり塩チキンとハッシュポテトは、夕飯から取っておきました。
のり塩チキン(業務スーパー購入品)は、美味しくてリピしまくってます。
いんげんのお浸しは、冷凍いんげん(カットタイプ)を茹でて、醤油と白出しで味付けをしたものです。
チュモッパ弁当
・チュモッパ(韓国風おにぎり)
・コロッケ
・卵焼き
・ポテトマカロニサラダ
・大根ときゅうりの浅漬け
チュモッパを食べてみたくて、素を使って作ってみました(カルディで購入)。
ちょっと贅沢な気分です(笑)
魚フライ弁当
・魚フライ
・人参のシリシリ
・ポテトマカロニサラダ
・いんげんのお浸し
この週は、冷凍庫に年末に買いだめした冷凍食品があったので冷凍庫整理のために使いました。
冷凍庫を何日かに一度掃除をしつつ在庫チェックをしています。
冷凍庫がスッキリしてくると、ちょっと家事を頑張った感が出てきていい気持ちになります(笑)
今週も頑張りました。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
中学生から大学生まで三男一女の4人の子どもを育てる母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はそろそろ30年になろうかとしています(笑)映えも気にしない地味なお弁当が子どものお気に入りです。