【お弁当】本日も節約弁当なり15
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
5月になって…お弁当を作るのがおっくうになっています(笑)
そんな時もありますよね(笑)…と自分をなぐさめながら日々お弁当を作っています。
チャーハン弁当
・チャーハン
・卵焼き
・ブロッコリーとミニトマト
前日の焼きそばの材料の残りを使って、チャーハンを作りました。
チャーハンの素などを常備していると、サッと作れて便利ですね。
ミートボール弁当
・ミートボール
・卵焼き(チキンナゲット)
・きんぴらごぼう
・きゅうりのごまポン酢
大学生と中学生の好きなもの・苦手なものが違うので、お弁当の中身が若干変わります。
ミートボールは二人とも好きなので、我が家の弁当にはしょっちゅう入ります。
副菜などは、夕飯と一緒に作っておくと便利です。
(今回の場合は、サラダを作る時にきゅうりのごまポン酢を作りました)
豚肉の生姜焼き弁当
・豚肉の生姜焼き
・ネギ入り卵焼き
・星ポテト
・ほうれん草とウインナーの炒め物
前日に子どものリクエストで作った豚肉の生姜焼きを、お弁当に入れました。
炒め物は、冷凍ほうれん草とウインナーを炒めてめんつゆで軽く味付けをしたものです。
メンチカツ弁当
・メンチカツ
・卵焼き
・星ポテト
・ブロッコリー
・冷凍ゼリー
暑い日だったので、冷凍ゼリーを保冷剤代わりに入れました。
暑くなると、メインのおかずも冷凍食品に頼るようになります。こちらも、1~2種類ほど冷凍庫に入れておくと便利です。
鶏のモモ焼き弁当
・鶏モモ焼き
・オムレツ
・チキンナゲット
・星ポテト
業務スーパーで、時々たれ漬け肉を買ってきます。
簡単にメイン料理ができるので、やる気のない時に大変重宝しています(笑)
おにぎり弁当
・おにぎり
・ミートボール
・きゅうりの浅漬け
修学旅行に行く中学生のために作ったお弁当です。
使い捨て出来る容器に、すぐ食べられる量だけ詰めました。
おにぎりもシンプル(わかめご飯)です(笑)
プルコギ丼弁当
・プルコギ丼
・きゅうりの浅漬け
コストコのプルコギを小分け(…という名の2つ分け)にして冷凍していました。
時々(?)、手抜き夕飯を作りたくなる時にあると便利です。
このお弁当の前日は、夫も夕飯を要らないと言っていたので、私の手抜き願望に拍車がかかりまして…(笑)
冷凍ストック野菜と共に炒めて丼を作りました。
そして、残りをお弁当にするという力技です(笑)
お弁当は、基本的には毎日必要な物なので、なるべく無理のないように作って行くことが大切かなと思います。
この週も頑張りました。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。現在は中学生のお弁当をメインに作っています。