【お弁当】本日も節約弁当なり21
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
学校が始まり、同時にお弁当生活が再び始まりました。
色々な物の値段が上がっていて、なかなか大変ですが気負わず頑張っていきましょう。
メンチカツ弁当
・メンチカツ
・青のり入り卵焼き
・ハムといんげんの炒め物
・きゅうりの浅漬け
ハムといんげんの炒め物は、余っていたステーキソースで味付けをしました。
キュウリの浅漬けは常備菜です(きゅうりも高いですね…涙)。
チキンナゲット弁当
・チキンナゲット
・卵焼き
・きゅうりのごまポン酢
・枝豆天
枝豆天なども、ちょっと常備しておくと隙間を埋められて便利です。
キュウリのごまポン酢は、きゅうりの細切りにポン酢をかけてしばらく置いておいたものです(我が家の常備菜)。仕上げにすりごまをかけています(私が学生の時、母がお弁当に入れてくれた一品です)
ウインナー弁当
・ウインナー
・青のり入り卵焼き
・ブロッコリーとパスタの梅だれ和え
・蓮根のきんぴら
沢庵のツボ漬けを細かく切って、ご飯にのせてみました。
(混ぜればよかったと、後で思いました…笑)
ブロッコリーとパスタの梅だれ和えは、茹でたブロッコリーとパスタに冷蔵庫に残っていた梅だれを和えただけです(簡単!)。
ケークサレ弁当
・ケークサレ
・チキンのデミグラスソース煮込み
・卵焼き
・蓮根のきんぴら
・さつま芋の塩バター
家のあまり物を使って作ったケークサレを、冷凍していました。
たまには、こんなお弁当もいいかなと思って入れてみました。
チキンのデミグラスソース煮込みは、前日に作ったもの、さつまいもは市販品です。
今週は、台風が来るかもしれないということで買いだめをしまくる一週間でした(まだ、その心配はありますが
…)。
どの程度の影響があるのか分からなかったので、通常の買いだめに加えてお弁当のおかずにできそうなものも意識して購入していました。
家族用お弁当(おまけ)
四子の習い事で、昼までに帰ってこれなかった時に作ったお弁当です。
(実は、夏休みに何回かお弁当を作っていました)
・唐揚げ(もしくはメンチカツ)
・卵焼き(もしくはチキンナゲット)
・きんぴらごぼう
・きゅうりの浅漬け
・(レッスンの途中で食べられるように)おにぎり
家族が食べられるものを、個々に入れています。
物の値上げや、自然現象によってなかなか節約する状態をキープし続けるのは難しいなと思います。
マイペースに備蓄や常備菜づくりを続けながら、お弁当作りを頑張りたいと思います。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母(一人は独立済み)。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は、中学生のお弁当をメインに作っています。