【冷蔵庫整理】小袋調味料などを使い切る
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
年末だから…というわけではなく、私は月一くらいで冷蔵庫の整理をします。
その時に見つけた小袋調味料や食べないおやつ、飲まないドリンクなどをリメイクします。
期間を決めて意識して使い切るようにすると、冷蔵庫がスッキリできていいと思います。
料理に使う
・ワサビ入りポテトサラダ
いつものポテトサラダに、ワサビを少し入れます(お好みで調整してください)。
さっぱりして美味しくなります。
・煮込みハンバーグ ポークチャップ
例えば、ポン酢やケチャップが一袋だけあった時、それでけで一品作ることは難しいと思います。
…かといって、例えばお弁当用にとっておいても意外と使わなかったりします。
だから、普段夕飯を作る時に家にある調味料に混ぜて使ってしまいます。
ポン酢で作った和風煮込みハンバーグ(我が家では、ハンバーグの量が多すぎて煮込みハンバーグにしてしまうことが多いのです…笑笑)やポークチャップの時などに、小袋のケチャップやポン酢を使いました。
・蓮根のマヨ辛し和え
茹でた蓮根とブロッコリーに、マヨネーズと小袋の辛子、すりごま、少々のすし酢で和えたものです。
辛子を使いたくて作りました。
パンやお菓子に使う
・コーヒー食パン
外国からのお土産でいただいたインスタントカフェオレ。
とても美味しかったので、ホームベーカリーで食パンを焼くときに入れてみました。
ほんのりコーヒーの香りがして、美味しかったです(私はコーヒーも好きですが、コーヒー味のパンやお菓子が大好きです)。
・青汁食パン
私はいつも青汁を飲んでいます。ある時、いつも飲んでいる物とは別のものを購入してみました。
それが、ちょっと口に合わなくて…(飲みやすい味付けにしてあったのですが、私には甘すぎました)。
なかなか減らなかったので、ホームベーカリーでパンを焼くときに、練りこんでしまいました(笑)
もともと、飲みやすく作られているもので青汁の独特の青臭さなどがなかったので、家族は気づかず食べたようです。。(私は昔ながらの青臭い青汁の方が、好みなのです…)
家族が食べてくれたおかげで、使い切りました(笑)
お弁当の残りをのせたりして、立派な朝ごはんとして食べています(この日は、お土産でいただいたアップルパイも一緒に食べました。
・ごまマフィン
黒練り胡麻が余ってしまったので、マフィンにしました。
いただきものの甘納豆も上にのせています。
胡麻の風味がたっぷりでした。
私は、よくマフィンやパウンドケーキなどを焼くのですがそういう時に生地に冷蔵庫に余っているものを入れたりします(黄な粉や甘いソース系、メイプルシロップやはちみつなども使えます)。
冷蔵庫の一角に小袋が入れられるスペースを設けています。
小袋がたまると、「何か料理に使えないかな」とワクワクし、うまく使い切ると「できる主婦になった」気がしてウキウキします。
ちょっとしたゲーム感覚なのですが(笑)、私のひそかな楽しみです。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。主婦歴25年の普通の主婦です。冷蔵庫にあるものを何かにリメイクできないかと考え、細々と使い切っていくことが好きです。ポリシーは、『食材を一切無駄にせず、使い切る』です。