【節約】そろそろやる気がなくなってきたご飯

2020/03/07
  • 食育アドバイザー。小学生~大学生までの子を持つ母ちゃんです。業務スーパーとKALDIが大好き。 もっと見る>>

サンキュスタイルライターのおとわれいです。休校も長くなってきて…そろそろ疲れてきましたね(←正直者)この二日間は子どもたちのリクエストに応えてお昼ごはんを作りました。どうぞご覧ください。

リクエストはラーメン

息子のリクエストでラーメンを作りました。

前日の残りの野菜炒めをドーーンとのせました。

ラーメンだけだと足りないのでボリュームアップにいつも野菜や肉、ハムなどを炒めてのっけるようにしています。

夕飯は冷蔵庫整理

冷蔵庫整理料理です

・チキンのバーべキューソース(鶏肉は買ってきました。じゃがいも2個とニンジン1本を入れました)
・ポテトサラダ(業務スーパーのものが少し残っていたので新キャベツときゅうりとミニトマトとハムを入れてかさまししました)
・炒り卵(冷蔵庫に残っていたエリンギ・ハム・大葉・キャベツを炒めてめんつゆで味付けして卵でとじました)
・わかめと長ネギの味噌汁

この時点で冷蔵庫にはソーセージとキャベツしか残ってませんでした
→冷蔵庫の拭き掃除ができました♫

リクエストは焼きそば

お昼ごはんは、娘のリクエストで焼きそばでした。

7玉用意しました(子ども4人+私分)

いつもそうなのですが…作ってる時は多いかな―ーと思うんですけどね。。。

完食しました(笑)

夕飯は半加工食品を使って…

・お肉多めのチンジャオロース
・きんぴらごぼう
・サラダ
・卵スープ

チンジャオロースには冷凍のパプリカ(業務スーパー商品)を使いました。
金平はゴボウのささがきににんじんとえのきだけを加えて作りました。
卵スープは粉末スープです。

前のブログで書いたのですが、今断捨離をしています。この日はイライラもあって断捨離に夢中になってしまいました(汗)

そんな日もあるのです(笑)

最後まで読んでくれてありがとう。

■この記事を書いたのは…サンキュ!styleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜高校生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。

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