【家事】4人の母のルーティン(午前中)
小学生〜高校生(もうすぐ大学生)の4人の子どもの母、サンキュstyleライターおとわれいです。休校中の子供たちのためにお昼ごはんを用意するのが必須となっております。今回、ある日の私午前中をご紹介させていただこうと思います。家族が多いと(そして子供が大きいとご飯だけではなく掃除や洗濯もなかなかの量になります。)
そんな私がどんな風に過ごしているか…もしご興味があるならご覧くださいませ。
基本は『ついでに作業。。。』
今日のお昼ごはんはこんな感じでした。
私は、家事をする時に一つのことに集中してする感じではなく複数のことを同時にすることが多いです。
もちろん、そうすると一つ一つは雑になってしまうのですが…
何かを集中してした挙句にご飯が遅くなった時…
ウチの4人のヒナたちは相当ピーチクパーチクわめきます。。
お腹がすいたの我慢できませんか??…と静かにツッコみたくなる瞬間です(苦笑)
その一言でどっと疲れが出るので言われる前に準備ができるようにします(笑)
我が家は、ご飯がなくなったら8合炊くというルールになっています。
まぁ…一日もつことはありません(キリッ)
たいがい…夕飯と翌日の朝ご飯でご飯を食べたい人達がほとんど食べてしまいます。
今日は(朝ごはんの後)このくらい残っていました。
これは多い方です。
これをですねーーー
とりあえずおにぎりにします。
ついでにご飯を8合炊きます。
ご飯がここまで残っていなければ、ご飯モノ以外にします。
この時点で朝9時くらいです。
その間に洗濯機のスイッチを入れて、洗い物をします。
洗い物は食洗機でするのですが、入りきらないものは手で洗います。
次のご飯を作るまでに一度リセットします。
そして、子供たちの勉強を見ながら(子どもにはリビングで勉強をしてもらっています)洗濯物を干す準備をします。(ちなみに洗濯は一日平均2回です)
洗濯ができたら洗濯物を干しながら、わからないところがないかを聞きます。
ここで子供に手を取られるので意外と洗濯物を干すのに時間がかかってしまいます。
お昼ごはんはササっと準備
この時点で11時30分。
今日はこの材料でお昼ごはんを作りました。
業務スーパーで買ったハッシュポテトを少な目油で揚げて…
卵は目玉焼きにすると5個使わなくちゃいけないので3個使ってスクランブルエッグに…
春キャベツを千切りにして…
イチゴをいただいたのでそれも添えて…
できあがり♪
ここまで30分くらいかな。。
ベーコンをカリカリにするのがポイント♪
そしてリセット
焦げ焦げのフライパンですみません(汗)
年代物です(笑)
ランチの後、すべて洗ってこんな感じになります。
ワンプレートにしているので洗い物は少なめです。
お昼ごはんの後、リセットして夕飯に備えます。
1時にはこんな感じになってます。
通常、午前中に普段はあと一つか二つ用事をしています。あまりこだわらず大雑把にするのが
疲れないポイントなのかな―ーと思います。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
■この記事を書いたのは…サンキュ!styleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜高校生三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。