【家事】大食い家族の夕飯5日分
サンキュスタイルライターのおとわれいです。4月5日に私が買った食材をアップしました。その後お菓子とフルグラを追加で買ったので計16000円となりました。
さて…私が16000円分でどんな夕飯を作ったかを記事にしたいと思います。普通の夕飯なのですが(笑)何かの参考になると幸いです(このご時世なので冷蔵庫が空っぽになる前に次の買物に行っています。だから4月5日に買ったもの以外にも夕飯に材料に使われています。ご了承くださいね♪)
ブリの煮つけ
・ブリの煮つけ
・サラダ
・冷奴
・ニンジンとえのきだけの炒め物
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
業務スーパーでブリ(8尾)を買いました。我が家は6人家族。。そして今は緊急事態宣言のため子供たちはみんな自宅待機。。。
だから2尾余らせても仕方ないので…8尾すべて煮つけて6尾は夕飯で食べて、2尾はほぐして翌日のお昼ごはんに混ぜご飯(おにぎり)にして食べました。
チンジャオロース
・チンジャオロース
・もろきゅう
・切り昆布の煮物
・キャベツとベーコンのスープ
業務スーパーの冷凍パプリカを使ってチンジャオロースを作りました。
キャベツのスープは私の母の味。
コンソメスープにキャベツとベーコンとホールコーンを入れてコトコト煮て塩コショウで味付けしただけなのですが、、、美味しいのですよ♪
鶏肉のとんてき風
・鶏肉のとんてき
・キュウリの浅漬け
・ピーマンとベーコンのケチャップ炒め
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・切り昆布の煮物
切り昆布の煮物が残っていたのでまだ出しました(笑)
鰆のムニエル
・鰆のムニエル
・ポテトサラダ
・酢の物
・キャベツと厚揚げの味噌汁
業務スーパーの冷凍さわらを使ってみました。
自然解凍をしたのち、ドリップをしっかりふき取ってムニエルにしました。骨なしなのでとても食べやすく美味しかったです♫
豚キムチ
・豚キムチ
・コールスロー
・野菜とウインナーの卵とじ
・玉ねぎとわかめの味噌汁
野菜が少なくなり…無理やり作った夕飯ですあ(汗)
コールスローにきゅうりを入れたかった(涙)
ここまでで、冷蔵庫の中の野菜はこんな感じ…。
買い物に行くことにしました。
追加食材については、また記事にします。
毎日の食事作り、お互い頑張りましょう。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。業務スーパーヘビーユーザー。
インスタには毎日のお昼ごはんを載せています。よかったらご覧ください。