【お昼ご飯】一品料理で十分だと思う!!(part2)
サンキュ!styleライターゆずうさぎです。
今年度は家族の誰かが家にいることが多くてお昼ご飯を作ることが多くなっています。
一人だと夕飯の残りとかで済まそうとするのですが、人数が多くなるとそれだけでは足りません。
でも毎日ちゃんと作ることは無理なので(時間的にも精神的にも…)
『お昼ご飯はワンプレートでよくないか??』と開き直っています。
レトルトも使いまくりです。そんな我が家の先週のお昼ご飯を紹介します。
ホットドッグ(月曜日)
・ホットドッグ
・サラダ
・杏仁豆腐(カルディ)
この日、午前中で書ける用事があったので置き昼ご飯となりました。
大学生はこれくらい普通に食べてしまっていました。
カレーライス(火曜日)
火曜日はカルディのカレー(私用)と業務スーパーのカレー(息子)です。
今回初めて買ったチキンカレーを食べてみました。
もうね…安定に美味しい。
チキンのホロホロさがたまらないです。
私は普段甘口~中辛のカレーを食べているのですが、このカレーは辛すぎず食べやすかったです。
我が家の男子たちはこの業務スーパーのカレーが大好きです。
このカレー、とても安くて(5食パック 275円 1食あたり55円)お買い得なのですが…それ以上に美味しいのです。
すごくコクがあるし辛すぎず食べやすいです。
私は多すぎてシェアする相手(娘)がいないと食べきれないですが…息子たちはペロッと食べてしまいます。
我が家では常備されています。
三食ごはん(水曜日)
昔から…突然食べたくなるそぼろごはん。
今回もその衝動に駆られて作っていました。
ちなみに三食ごはんって皆さん何を入れますか?
我が家(実家)では「鶏そぼろ・炒り卵・海苔」を入れていました。
今回、SNSを見ていて「鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草炒め」で作っている方がいてこれは美味しそうだなと思い試してみました。
ほうれん草は炒めて塩コショウをしただけです。
さらに韓国のりとキムチののせて食べたので…もはや何色ごはんなのかわからない状態になりました(笑)
この日は夫も在宅ワークで高校生も学校が休みだったので…夕飯を作ったくらいの労力を使いました。
適当なワンプレート(ホットドッグ・ワッフル・スナックパン 木曜日)
色々なものが中途半端に余っていたので全部プレートにのせてお昼ご飯に出しました。
本当に忙しい日だったので盛り付けも写真も適当です。
写真をのせるのをやめようかなーーと思ったのですが、あくまでも普段のお昼ご飯をのせようと思ったので正直に書きました。
ちなみに盛り付けはイマイチですが(これは私の技量のせい)このワッフル(業務スーパーの冷凍ワッフル)めっちゃ美味しいです。
解凍後、トースターで焼くとサクフワになってかなりおすすめです。
カレーライスとチリコンカン(金曜日)
高校生がどうしても業務スーパーのカレーが食べたいと言い出したので、この日はレトルト食品にしました(火曜日は学校に行っていたのでお昼にいなかったのです)。
私は無印良品のチリコンカンをいただいました。
初めて買ったのですが豆がごろごろしてて美味しかったです。
チリパウダーの風味もしっかり効いててかなり本格派でした。
豆好きの私はリピ買いを心に決めました。
トマトパスタ(土曜日)
カルディで買ったトマトソースを使ってパスタを作りました。
このソースは美味しいこともありますが、ボトルタイプで必要な分だけ使えるのでとても重宝します。(お弁当にちょっと使いたい時などに助かる)
具なしに見えますが…面に具がすっかりと隠れてしまってます(なんで??)
豚丼(日曜日)
たれ付きの豚肉(お正月につい買ってしまったもの)と野菜を炒めて丼にしました。
こういう半加工品が冷蔵庫にあると便利ですね。
ただ…美味しくて食べすぎてしまいます。
そんな一週間のゆるゆるご飯でした。
今年度は外食をする機会(友達とのランチの含めて)がぐっと減り、家で作る機会が増えて食費がうなぎ上りになっています。
食費を抑えることばかり考えると心が病んでしまいそうなので、せっかくなら今まで使ったことのなかったレトルトや半加工品を使ってみようと思いご飯を作るようになりました。
そんな私のゆるゆるご飯日記でした。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュ!styleライターゆずうさぎ
元サンキュトップブロガー。小学生から大学生まで三男一女の4人の子供を育てる母。
ただいま三食+お弁当をほぼ毎日作っている普通の主婦です。
インスタグラムには日々のお弁当をアップしています。よかったらご覧ください。