【お昼ご飯】今週も楽ちん料理
サンキュ!styleライターゆずうさぎです。
大学生の後期の試験も終わり、高校生の学年末の試験も終わり…段々と家にいる人数が増えてきました(笑)
今しばらくお昼ご飯を作る機会が続きそうです。無理のない程度に既製品も使いながら作っていってます。
月曜日(キムチラーメン)
前日にキムチ鍋をしました。
その時のスープと麺が余っていたのでラーメンを作りました。
バイトに行っていた息子は、前日のお鍋が食べられなかったのでラーメンを喜んでおりました。
コロッケサンド(火曜日)
子供たちが家にいても私が外出する日も多々あります。
この日は前日の夕飯の残り(コロッケ)をサンドイッチにして置きました。
トーストにチーズとコロッケとマヨネーズを混ぜたキャベツを挟んだだけですが…
好評です。
ミラノ風ドリア(水曜日)
我が家の常備されているこのソースを使いました。
これは本当に大学生が気に入っていて週1でリクエストされます。
アツアツごはんにバターを混ぜてミラノ風ドリアソースをかけて、チーズをたっぷりかけて食べるのがおすすめです。
海老ドリアの方はごはんをケチャップライスにする方が喜ばれました。
パン屋さんで購入
この日は息子たち3人+私のお昼ご飯が必要でした。(中高生はテスト期間中だった)
『頑張れ』の意味も込めてパンを買ってきました。
たまに食べると贅沢な気持ちになって満足します。
担々麺(金曜日)
息子がバイト帰りに買ってきてくれたこちらを使ってタンタンメンを作りました。
中高大生+私で食べましたが…豆腐のおかげでおなか一杯になりました。
これはめちゃ簡単だったので、また後日作り方をアップします。
味噌ラーメン(土曜日)
普段、小学校の給食を食べている末っ子は私の(しょうもない)昼ご飯を食べているお兄ちゃんたちが羨ましいそうです。
私は給食が羨ましくてしょうがないのですが…(ないものねだりですよねーー)
そこで、末っ子のリクエストでラーメンを作りました。(バイト生の兄はお昼ご飯を食べないのでメニューが連続はしていません。…連続しているのは私だけ。。)
ハンバーグ丼
業務スーパーの冷凍のあらびきハンバーグを買ってきて、ハンバーグ丼を作りました。
ミニトマトやブロッコリー等、彩を添えるものを買い忘れ…(…というか大急ぎで買い物をして帰ってきたため買い忘れがやたらと多かったです(笑))
何とも貧相なお昼ご飯となりましたが…ハンバーグがとても美味しいので家族は満足していました。
余裕のない日々のお昼ごはんなんてこんなものだなーーと思いながら乗り切った一週間でした。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのはサンキュ!styleライターゆずうさぎ
元サンキュトップブロガー。三男一女の4人の子供を育てる母。
昨今の状況により、日々ステイホームしている誰かのために昼食づくりもほどほどに頑張ってます。
インスタグラムには毎日のお弁当などを載せています。よかったらご覧ください。