我が家のあったかレシピ4選
全農主婦記者おとわれいです。
最近本当に寒くなってきましたねーーー。。
私は寒いのが本当に苦手なので朝起きるのがつらいです(涙)
今回はそんな私がこよなく愛す我が家のあったらレシピをご紹介させていただきます。
最初は「かす汁」です。。
これは旦那さんのお母さんより教えていただいたものです。
旦那さんと結婚してご実家で初めて食べさせた頂いた時本当に美味しすぎてびっくりしたのを覚えています。
子ども達もとても気に入っていたのでレシピを教えていただきました♫
材料は結構「冷蔵庫にある物」を使っていて特に特別なものはないです
今回はにんじん・玉ねぎ・豚肉・ちくわ・えのきだけで作りました。
通常のお味噌汁と同じように作るのですが…
豚肉を炒めてから他の材料と一緒に煮込むこと、酒かすを多めに入れることがポイントでしょうか??
我が家は大なべにいっぱい作るのですがすぐになくなります。
いつぞやは遅く帰ってきた長男次男が「一杯しか食べられんかった!!』と怒っておりました。
冬のヘビロテメニューです♪
旦那さんの母の味
通常のお味噌汁に一工夫
こちらは通常のお味噌汁(玉ねぎとねぎ入り)なのですが…仕上げにすりごまを入れています。
我が家では普通のお味噌汁に時々胡麻を入れます。
これがまた美味しいのですよ♪
冬といえば…
やっぱりシチューですよねーー。。
ホワイトシチューといえば鶏肉ですが…我が家では市販の鶏団子を入れることがあります。
本当に疲れていて鶏肉を切るのも無理――ーという時に楽ができておすすめです。
旨味も出るしこちらも二鍋作ってなくなってしまいます。。。
息子のお気に入り
こちらも我が家の定番です。。
息子が大好物の中華コーンスープ
これはとても簡単の割に家族に人気です。。
作り方を簡単にご説明。
①スライスした玉ねぎを炒める
②中華スープとクリームコーンを入れて煮立たせ、塩コショウで味を整える
③溶き卵を入れて混ぜる
④水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
できあがり~♪
すごく簡単ですので、時間がない時に便利です。
以上、我が家のあったかレシピでした♫
■この記事を書いたのは…全農主婦記者おとわれい
元サンキュ!トップブロガー。小学生〜高校生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***