【業務スーパー】私の業務スーパーの利用方法
2日に1回は業務スーパーに通っています、サンキュスタイルライターのおとわれいです。
我が家は三男一女。大食い家族。。。
そんなわが家の業務スーパーの利用法をご紹介させていただこうと思います。
普段の買物
今日の夕飯は
・豚肉の生姜焼き
・サラダ
・厚揚げとこんにゃくの煮物
・いんげんとシーフードの中華炒め
私はまとめ買いをしません。
1週間分の食料は…冷蔵庫に入りきらないからです(涙)
なので買っても二日分。
一回で3000円くらいの予算で考えます。
それでは本日の買い物をご紹介します。
本日の買い物
・豚肉(1.4キロ 半分は冷凍します)
・マカロニ(お弁当によく使います)
・こんにゃく(煮物に使いました)
・ハムステーキ(朝ごはんかお弁当に使います)
・バター(おやつを作るのに使います)
・春キャベツ(万能 甘くてやわらかくて美味しいですね)
・コーン(サラダによく使います)
・フリルレタス(お弁当に使います)
・ブロッコリー(お弁当に使う予定です)
・バナナ(朝ごはんに食べます)
買い物を必ず使う用途を考えて買います。
安いからという理由で買うことはないです。
我が家は3食+お弁当(2つ~6つ)を作っているので食材はすぐなくなります。
なので極力最小限の食材でかつ使い切ることを考えます。
お弁当はこんな感じです
とある日のお弁当です(6つ作った日です)
・豆腐つくね
・ねぎ入り卵焼き
・茄子の揚げびたし
・キュウリの浅漬け
この時は全て手作りでしたが、冷凍食品も普通に使います。
これもお弁当のために取り分けをすると夕飯が足りなくなるからです。
適度に手を抜きつつ、業務スーパーでお得に食材をゲットするのが大食い家族でも食費節約ができるポイントなのかな―ーと思います。
インスタグラムには毎日のお弁当を載せています。よろしければ、そちらもご覧くださいませ
■この記事を書いたのは…サンキュ!styleライターおとわれい
元サンキュ!トップブロガー。小学生〜高校生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。業務スーパーとKALDIをこよなく愛す。