時短にも。うっかりズボラの救世主
小学生2児の母、アラフォー調理師のacoです。
今でこそ、落ち着いて料理できますが、
授乳にたそがれ泣き トイトレに兄妹げんか 工作と宿題。
何度 鍋を焦がしたか分かりません。
そんな私のおすすめは、
オーブントースターを使ったレシピ本を多数出している葛恵子さん監修のトースターパンです。
切って調味してオーブントースターに入れたら、あとは放置するだけ。
ガス台に張り付いていた時間全て、他のことに充てられますので、
調理時間短縮アイテムとして紹介したいと思います。
ただ、放置する時間はかかりますので、夕ご飯に使うことが多いです。
おすすめポイント
煮崩れなど失敗の多いかぼちゃの煮物も失敗知らずで毎回ホクホク!
我が家の子供たちには大人気です。
ひと口大に切ったら、めんつゆ大さじ1・水大さじ2をかけて250度で10分。
その後 30分放置。
鶏ハムも作れます。
塩をすり込んだら、皮を下にして入れるだけ。
ビニール袋に入れて茹でるよりは時間がかかりますが、鍋を見ていなくていいので楽ちんです。
主菜もばっちり
塩豚だって
塩を擦り込んだら、オーブントースター250度で40分
ほったらかして余熱が冷めたら できあがり☆
すごく簡単にできます。
うちの子ども達が苦手な脂分が落ちてサッパリとした口当たり。
食べる前に焼き目をつけたら風味が増すし
そのまま薄く切って食べても
ラーメンに乗せても美味しかったです。
ピーマンの肉詰めも。
お肉を下に向けて入れて、ソースとケチャップを大さじ1ずつ合わせたものをかけ、チン。
それだけで良い感じにできちゃいます。
もちろん副菜も
こちらは1食分盛り付けてしまったあとですが…ひじきの煮物もできますし、きんぴらごぼうも作れます。
シリコンスチーマーでは失敗続きだった私ですが、こちらでは失敗知らずです。
ちなみに
付属のレシピ本に ワット数や時間などが詳しく記載されていますが、
私は覚えきれずに 一律にしてしまいました。
うちのトースターの場合250度で15分。その後20分以上放置です。
(塩豚だけは、250度で40分焼いております)
オーブントースターの特性として、チンとなった後の余熱を使うことが大切です。
使用感については 私の個人的な意見ですので
ご使用の際には 取扱説明書やレシピをよく読んでお使いください。
◆記事を書いたのは・・・aco
作ることより食べることが好きな、アラフォー調理師です。
こういう便利道具を使ってバンバン手抜きしています。