冬が旬!里芋コロッケレシピ

2020/03/02
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

甘いコロッケ

みなさんはコロッケをよく作られますか?私の家族もコロッケが好きなのですが、冬はじゃがいもより、里芋のコロッケを作る事の方が多いです。甘辛く味付けしたひき肉とシャキシャキ食感の蓮根が入った里芋コロッケ、子供から大人まで美味しく食べられる一品なので、こちらにレシピをご紹介させて頂きます。

里芋コロッケ

材料(4人分 約12個)

里芋4〜8個(大きさによる)
合い挽き肉 180g
蓮根150g 小さめ1本
青ネギ 3〜4本
酒  大1
みりん 大2
醤油 大2
砂糖 大2
油 適量
酢   大1
卵   1個
薄力粉  50g~適量
パン粉  30 g〜適量

工程

下準備
・蓮根の皮を剥き、大きめのみじん切りにし、色がつかないよう酢水につけておく
・ネギは小口切りにしておく
1.里芋をよく洗い皮を剥き、一口大くらいの大きさに切り、水につけてぬめりをとる
2.お鍋に1とひたひたの水を入れ、竹串がスッと入るまで煮る(レンジ調理も可能)
3.2の水気を切り、マッシャーなどで潰す
4.フライパンに少量の油を入れ、温まったらひき肉を炒め、ある程度火が通れば、水切りした蓮根も加え更に炒める
5.酒、みりん、醤油、砂糖を加えて完全に火が通れば、マッシャーした里芋を加えて、里芋にもところどころ焼き色がつく程度に炒め、最後にネギも加える
6.5の粗熱を取り、好みの大きさに丸め、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける
7.適量の油で、揚げる又は揚げ焼きする
8.器に盛り、キャベツなどの野菜を添えてソースなどをつけて完成

ポイント

・蓮根の食感を残すため、火の通し過ぎには注意してください。生姜のみじん切りを加えても美味しいです。
・中身が火が通っているので、軽くあげるだけで食べられます。揚げ焼きも可能。
・衣までつけて、翌日に揚げ、お弁当などにも‼︎

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

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