作業時間15分、2日で完成‼︎我が家の冬の定番常備菜、「ゆず大根」

2020/03/02
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

作業時間15分、2日で味染み、大根のお漬物

冬の定番野菜、大根。大きな大根が冬はお手頃価格で手に入りますよね。
国産のゆずと一緒に漬けるだけで、あっという間に美味しいお漬物が完成します。
和食やカレーに合わせたり、おやつにもなるゆず大根。サブのサブのメニューですが、冬は切らすことなく冷蔵庫に有り、私が今までで1番お客様からレシピを聞かれたお料理です。

材料(4人 1週間分)

大根4分の3本
砂糖150g ~
塩 大さじ1弱
酢 50cc
ゆず汁(レモン)一個分
ゆず表皮 千切り

工程

1.大根を洗って皮を剥き、3×1センチくらいの大きさに切る
2.ゆず(レモン)をよく洗い、表皮を包丁で剥き、半分に切っておく。表皮は、千切りにしておく。
2.大根からかなり水分が出るので、大きめのタッパーに入れ、
砂糖、塩、酢の順に入れる。
最後にゆず(レモン)汁を絞って入れ、表皮も全て入れる。蓋をして、タッパーを軽く振って調味液を混ぜてそのまま冷蔵庫で寝かせる
3.一晩寝かせるか半日くらい経ったら、一度上下を返して、味のムラをなくす。
4.2日目くらいから浅漬けで楽しめて、冷蔵で一週間以上日持ちします。

ポイント

・ゆずの代わりに国産レモン、メイヤーレモンなども美味しくできます
・表皮は香りづけに重要なので、必ず入れてください

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

計算中