作業時間5分!親子で作れる【超簡単レンジでヘルシープリン】

2020/03/06
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

コロナウイルスの影響により、突然のお子さんの休校、休園にお子さんとの過ごし方に頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。私はその一人です。幼稚園児の息子と公園と家でなるべく楽しく元気に過ごせるよう試行錯誤の日々です。お料理のお手伝いは、好きなお子さんが多いですよね。材料も少なく、簡単に子供でも作れて、かつ美味しく低糖質高たんぱくな豆乳プリン作りが楽しめたので、レシピを紹介します。

豆乳プリン

材料(4人分)

卵 2個
はちみつ 大さじ1
バニラオイル 3~4滴
豆乳 200ml
黒蜜 お好みの量


工程

1.ボウルに卵を割り入れ、空気を含ませないように擦り混ぜる
2.はちみつ(砂糖でも)を入れ、さらに混ぜ、バニラオイル(バニラエッセンス可)も加える
3.豆乳を静かに入れる
4.ザルなどで漉し、耐熱カップに均等に入れる(平たい器のほうが早くできます)
5.バットなどに並べ(そのままレンジでもOK)、ふんわりラップをかけ500Wのレンジで2分40秒加熱
6.様子を見ながら10~20秒ずつ加熱していき、左右に揺さぶりプルプルしたら取り出し粗熱を取る
7.冷蔵庫で冷やし、食べる直前に黒蜜をかけ、お好みでフルーツなどをのせる

ポイント

〇豆乳は牛乳でも可能です
〇黒蜜はメイプルシロップでも
〇加熱はあえて少なめにし、徐々に追加加熱することで、滑らかになります

とてもヘルシーで栄養価が高いので、どうしても家時間が増えて運動量が落ちている時にでも食べさせたくなるようなおやつです。本格的な蒸しプリンには少し味は劣るかもしれませんが、この手軽さで子供たちが大喜びしてくれます。

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。

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