もはや主菜!ご飯とこれで1食完成!大満足のお汁物!

2020/03/13
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

お味噌汁のマンネリ化には

みなさんはお味噌汁をよく飲まれますか。我が家はほぼ毎日お味噌汁を飲んでいます。毎日毎日だと時々飽きてしまうことも…冬は、酒粕を入れた粕汁を週1回ほど作り、お味噌汁のマンネリ化を防いでいます。栄養満点で身体もポカポカになる粕汁ぜひ試してみてください。我が家の小さな子供たちも喜んで食べています。

鮭粕汁

材料(4人分)

大根 5分の1本(300g)
人参 1本
長ネギ 1本
里芋  4~5個
蒟蒻 100g
うす揚げ 1枚
鮭 2切れ
酒粕 100g
合わせ味噌  適量
煮干し出汁 1200ml


作り方

1.煮干し出汁をとる
2.大根と人参は、皮をむき短冊切り、長ねぎは斜め切りにする
3.お鍋にだし汁、大根、人参、長ネギを入れ火にかける
4.里芋の皮を剥き、一口サイズに切り水につけ、ぬめりをとっておく
5.こんにゃく、うすあげを短冊切りにし、鮭を1切れ6等分くらいに切る
6.4と5をお鍋に入れ、酒粕、合わせみそ大さじ1を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る
7.食べる直前に残りのお味噌を入れひと煮立ちしたら完成

ポイント

・煮干し出汁は、粉末でも、お好きな出汁にしてください
・酒粕は、よく煮た立たせる方が味が深まります
・お味噌も大さじ1ほど先に加えることで、お味噌汁が美味しくなります

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

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