調味料は塩コショウのみ!鶏肉のぎゅうぎゅう焼き

2020/06/14
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

スーパーに並び始めた夏野菜

全国的に梅雨入りし、ジメジメした日が続いていますね。温度も上がって、スーパーには色とりどりの夏野菜がならんでいますね。ご家庭にある夏野菜と、鶏肉を使った簡単さっぱりレシピをご紹介致します。

鶏肉のぎゅうぎゅう焼き

材料 3~4人分

鶏モモ肉 2枚
ハーブソルト
玉ねぎ 2分の1~1個
ナス 1本
かぼちゃ 100g
パプリカ 70g
アスパラ 2本
じゃがいも
ミニトマト 5個
ローズマリー 適量
レモン 1個

作り方

1.鶏モモ肉にハーブソルトを多めにふり、フライパンやグリルで皮目に焼き色をつける
2.ひっくり返し弱火にし、5~6分焼く(フライパンなら蓋をする)
3.野菜を鶏肉の周りの空いているところや、グリルで軽く焼く
4.焼いている間にオーブンを200度くらいに予熱しておく
5.鶏肉を一口大に切り、野菜と一緒に耐熱容器にぎゅうぎゅうに詰め、お好みでローズマリーなどのハーブをのせる
6. オーブンで10分ほど焼き、そのまま食卓に出し、レモンをたくさん絞りながら食べる

ポイント

野菜はどんなものでもいいと思います。彩りを考えて詰めると見栄えがよくなりますね。
フライパンやグリルを使うと焼き色がついて美味しそうに見せやすいです。最初からオーブンにする場合は、焼き時間を延ばして下さい。味が薄いときはポン酢などもあいそうです。
ウインナーや厚切りベーコンならもっと簡単にできて、お子様も喜びそうですね。

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

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