超簡単!豪華見えの鶏肉マーマレード煮

2020/05/03
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

悩む昼食の献立

外出自粛に伴い、自宅での昼食が圧倒的に増えていませんか?私の家では、夫の在宅勤務と子供の休園で、家族そろっての昼食が毎日続いております。フライパン一つで焼くだけ、簡単なのに、ちょっと豪華に見えるレシピをご紹介させて頂きます。

鶏肉のマーマレード煮

材料

鶏もも肉 2枚
酒 大さじ1
みりん  大さじ2
醤油 大さじ1.5
マーマレード 50g〜(ジャムにより、甘さなどが変わるので、味を見て調整してください)

作り方

1.フライパンに薄く油をしき、鶏肉の皮目を下にし、弱めの中火で全体を押さえつけながら、焼き目をつける。
2.焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で11分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。
3.蓋を開け、余分な水分が多く出ていれば、キッチンペーパーで取る。
4.残りのすべての材料を入れて中火で煮立たせ、絡める。
5.1枚を5〜6切れくらいに切り、タレとともに器に盛って、葉物野菜などを添えたら完成。

ご飯にもパンにも

鶏肉のマーマレード煮は、ご飯にも、パンにも合います。私のおすすめの食べ方は、カンパーニュなどのハード系のスライスに大葉とのせて食べることです。ぜひお試しください。

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

計算中