こいのぼりロールケーキで、こどもの日を楽しもう!
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。
5月5日は、こどもの日
GWも始まり、ご家族との時間を過ごされている方も多いのではないでしょうか。もうすぐこどもの日ですね。こどもの日といえば、柏餅やちまき。近年SNSでは、こいのぼりにちなんだスイーツをよく見かけます。我が家ではこいのぼりロールケーキを作ってたのしんでいます。
お子さんが大好きなフルーツで飾りつけも一緒にぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。ロールケーキを作るのが大変な方は、市販のロールケーキにデコレーションするだけでも楽しめそうですね!
こいのぼりロールケーキ
材料
全卵 3個
グラニュー糖 50g
牛乳 25ml
オイル 15g
バニラオイル 5〜6滴
米粉 50g
豆乳ホイップ 150ml
練乳 25g(砂糖なら20g)
作り方
1.オーブンシート30 cmのもの、ホッチキスを使用し、24cm×33cm×3cmの型を作る
2.大きなボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける
3.牛乳とオイルを合わせレンジで20秒加熱
4.オーブンを180度15分で予熱
5.卵黄にグラニュー糖20g入れ、すり混ぜる(残り30 gは、卵白用)
6.③、バニラオイルを加え混ぜ、ふるった米粉も加えてホイッパーで混ぜ合わす。
7.卵白をハンドミキサーの低速でコシを切り、高速にし、グラニュー糖を2、3回に分けて加えながらメレンゲを作る
8.ツノが立てば、低速にし、少しキメを整えます
9.⑧をホイッパーでひとすくいし、⑥に加え素早く混ぜる
10.⑨でできた卵黄生地を、⑧の卵白生地に流し入れて、ヘラで優しくすくいあげるように、持ち上げて完全に混ぜ合わせる
11.型に流し入れたいらにし、一度だけ10c mくらい上から落とし、空気を抜く
12.180度で15分焼成し、焼けたらすぐ、ラップをぴったりかける(焼き目を残すロールケーキは、ラップをかけずに冷ましてください)
13.よく冷めたら先端一辺を、斜めにカットし、それと並行に何本か切り込みを入れます
14.斜めにカットした辺から4〜5センチあけたところからクリームとフルーツなどを乗せて、反対側から巻いてラップで包み、30 分以上冷蔵庫で休ませる
15.冷蔵庫から出し、残ったクリームを塗り、フルーツのスライスでウロコを作り、バナナとブルーベリー、チョコペンなどで目を描いたら完成
ポイント
私はいつも生クリームを、乳製品不使用の豆乳ホイップを使用しています。後口が良く、栄養価が良い豆乳が摂れるので気に入っています。ロールケーキは、クリームをたくさん使用するので、砂糖ではなく、練乳にすることで、ミルキーな味になります。こちらもお試しください。いちごではなく、キウイの半月のスライスでも可愛いこいのぼりができると思います。尾を三角に切り取るとよりこいのぼりらしくなります。