ワンボウル、フライパン1つ、焼くまで15分の【肉詰めピーマン】時短レシピ
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。
旬のピーマンが出回ってきたら
ピーマンも旬野菜として、大きくて立派なものが並び始めましたね。この季節になると、週末夫とスーパーへ買い物に行くと必ずピーマン大袋が、カゴに入っています。ピーマンの肉詰め目当てです。男性ってピーマンの肉詰めが好きなイメージがありませんか?旦那様が喜ぶ主菜メニューにいかがでしょうか。何度も作り無駄を省いた、ワンボウル、フライパン1つ、子供用、お弁当用までまとめて作る簡単、時短レシピです。
ピーマンの肉詰め
材料
合い挽き肉 400g
ピーマン 大袋1個
玉ねぎ 中1個
塩 少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ5
豆乳 (牛乳可) 大さじ3
片栗粉 大さじ2
大さじ3 〜(ピーマンにまぶす用)
オイル 適量
ソース3種
○トマトケチャップと中濃ソース1:1
○焼肉のタレ
○ポン酢
作り方
1.ピーマンを縦半分か輪切りにして、タネを取る
2.玉ねぎを細かくみじん切りにする
3.大きなボウルに合い挽き肉を入れて、塩を入れて、よく捏ねる
4.こしょう、パン粉、パン粉にめがけて豆乳、片栗粉を入れてさらに捏ねる
5.玉ねぎも加えて、均一になるまで捏ねる
6.袋にピーマンと片栗粉を入れ、空気を入れてふる
7.⑤の肉だねをピーマンに詰める
8.フライパンに薄くオイルをしき、肉だねを下になるように並べ、中火にかける
9.焼き色がついたら上下を返し、蓋をして8〜9分蒸し焼きにする
10.竹串でさし、火が通っていれば完成
※トマトケチャップと中濃ソースを耐熱容器に入れ、レンジで10秒加熱し、混ぜておく。焼肉のタレ、ポン酢もオススメです。
ポイント
・ひき肉料理は、冷たいお肉をまずお塩のみで捏ねることが、肉汁を逃さないようにするのに大切です
・輪切りも作ると、お子さんが食べやすく、お弁当にも入れやすくなるので便利です。
この記事を書いたのは
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。