作って楽しい、食べて楽しい【ガーデンフォカッチャ】

2020/07/23
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

こんにちは。主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

フォカッチャアート

フォカッチャに夏野菜などを使って、模様や似顔絵などを書く、フォカッチャアートを見かけたことはありますか?今年は、草花をイメージした「ガーデンフォカッチャ」をよく見かけて、私も挑戦してみました。大きなフォカッチャを作り、キャンバスのように野菜で絵を描き、親子でとても楽しむことができました。ぜひ皆さまも夏野菜が美味しい季節にお試し下さい。

フォカッチャレシピ

材料 

国産強力粉 200g
国産薄力粉 100g または マッシュしたジャガイモ130gと国産薄力粉 50g
砂糖   15g
塩     4g
ドライイースト 4g
水    165g~175g 手ごねの場合は、ぬるま湯
オリーブオイル 15g

トッピング
ウインナー
魚肉ソーセージ
ブラックオリーブ
パプリカ
ピーマン
アスパラ
ミニトマト
コーン
ブロッコリー などお好みで

作り方

1.材料すべてをホームベーカリーに入れ、生地コースをスタートさせる
2.夏野菜、ウインナーなどを切って用意しておく
3.1次発酵がおわれば、丸めなおし5~10分ベンチタイム。
4.オーブンの天板のサイズに合わせてフォカッチャを成型する
5.野菜を好きなように飾り、取れないよう、よく生地に押し込んでおく
6.2次発酵15分ほど。1.5倍ほどの大きさになればオーブン予熱開始
7.190度で17分焼成。

子どもも大人も楽しめます!

悩みながら生地に飾り付けた野菜が無事にきれいにできるかドキドキしながら焼き上がりを待ちます。上記レシピを1次発酵後、6等分にして丸く伸ばし、似顔絵フォカッチャにしてもお子さんが楽しんで作ることができ、お勧めです。

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

計算中