忙しい方にこそオススメ!洗い物不要‼包んで焼くだけ【鮭のホイル包み焼き】
夫と息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。
少しずつ秋に近づいて来ましたね。秋はたくさん美味しい旬がありますし、食欲も出できますね。秋の味覚の一つ、秋鮭。我が家の食卓に頻繁に登場する鮭のホイル焼きレシピをご紹介させて頂きます。魚は処理や洗い物が大変ですが、これなら簡単に、洗い物いらずで作って頂けます。
1.鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル包み
材料(4人分)
鮭 4切れ
しめじ 2分の1パック
玉ねぎ 4分の1個
ジャガイモ 小1個
小口ネギ 適量
合わせみそ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょう油 小さじ1
作り方
下準備
・鮭にお好みで塩をまぶす
・じゃがいもの皮を剥き、2~3mmの薄さにスライスし、水にさらしておく
・調味料を合わせておく
1. 玉ねぎを細切りに、しめじを房分けする
2. アルミホイルを大きめに切り、真ん中に玉ねぎ、ジャガイモを並べる
3. 鮭を重ね、しめじと調味料をのせ、液漏れしないようにアルミホイルをよくとじる
4. トースターで15分焼く。(焼き足りない場合は、そのまま余熱で火を通すか、追加で加熱してください)
5. 最後にネギを散らす
2. 鮭マヨ包み焼き
材料(4人分)
鮭 4切れ
玉ねぎ 4分の1個
しめじ 2分の1パック
マヨネーズ 適量
パセリ お好みで
作り方
1. 鮭にお好みで塩をふる
2. 玉ねぎを細切りにする
3. 大きめに切ったアルミホイルに玉ねぎを並べ、鮭をのせる
4. 最後にマヨネーズをかけて、しっかり封をしてオーブントースターで15分焼く
5. 最後にお好みでパセリを散らす
最後に
ご家庭の色んな残り野菜もぜひ一緒に入れてお試し下さい。マヨネーズ焼きは、しめじは、水分がたくさん出るので、マヨネーズ焼きは、シンプルに玉ねぎだけにすることもあります。すきま時間にホイルに包むところまでして冷蔵庫にいれておけば、夜はトースターに入れてほったらかし。他の調理をしている間に完成です。洗い物も不要なので、忙しい方にこそぜひ作って頂きたいレシピです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族、家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。