絶品!サンマの炊き込みご飯の簡単レシピ(炊飯器編・ストウブ炊飯編)

2020/09/24
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

夫と息子(4歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。

秋の味覚、秋刀魚。塩焼きがもちろん美味しいですが、焼き秋刀魚をごはんと一緒に炊くだけで、とても美味しい炊き込みご飯ができます。白だしを使う簡単なレシピです。余ってしまった秋刀魚の塩焼き、冷めてしまったものでも美味しく変身します!

サンマの炊き込みご飯

材料(4~5人分)

サンマ 2尾
米 3合
白だし 大さじ1
うすくちしょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒  大さじ1
水 480ml

小口ネギ お好みで
すだち  お好みで

作り方(炊飯器編)

下準備
お米を洗って分量の水と調味料を入れ、3合のメモリに水分を合わせる
1. サンマの内臓を取り、塩をふりグリルなどで焼く
2. サンマを2等分にして、ごはんの上にのせて、炊飯スタート
3. 炊きあがったら、秋刀魚の頭や大きな骨を取り除きながらほぐして炊飯器にもどし、ネギをちらして完成
9. お茶碗によそい、お好みですだちをしぼる

作り方

下準備
お米を洗って分量の水を入れ、ストウブごと冷蔵庫で冷やしておく
1. サンマの内臓を取り、塩をふりグリルなどで焼く
2. サンマを2等分にする
3. ストウブを冷蔵庫から取り出し、調味料を入れる
4. サンマをのせて、蓋をせずに中火にかける
5. ふつふつと泡が出てきたらそのまま1分煮る
6. 蓋をして、火加減を最弱にして10分
7. 蓋を開けずに火を消してさらに10分蒸らす
8. 蓋を開け、秋刀魚の顔や大きな骨を取り除きながらほぐしてお鍋にもどし、ネギをちらして完成
9. お茶碗によそい、お好みですだちをしぼる

ポイント

・使用する水は、冷水がおすすめです。炊飯釜やストウブごと冷やして、急激に熱する方がご飯がふっくら仕上がります
・冷めたサンマでも美味しくできます
・サンマは焼き目をつければ、生焼けでも大丈夫です
・小さなお子様が召し上がる場合は、小骨に注意してください

最後に

サンマの美味しさは大人になってからわかると聞くことがありますが、炊き込みご飯にすると我が家の小さな子供たちもおかわりしながらパクパク食べます。大人もついついお箸が進んでしまうので、食べすぎ注意です…
お読み頂きありがとうございました。

夫と私、息子(4歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。

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