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【夏の誘惑スイーツ】ひんやりブルーベリーチーズマフィン
夫と息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。
オレンジカスタードマフィンに続き、ひんやりマフィン第3弾、ブルーベリーチーズマフィンレシピのご紹介です。
基本のマフィン生地
材料(6個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ea0fac07-6fce-4515-927b-66fe3aadf6d9.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
卵… 1個
きび砂糖… 50g
太白ごま油… 50g
牛乳… 50g
薄力粉… 120g
ベーキングパウダー… 小さじ1
下準備
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/60aa4ad8-0bba-4fee-b00b-8a55f9fedff5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
・卵を常温にしておく
・太白ごま油と牛乳を合わせておく
・マフィン型にグラシンカップを敷く
作り方
1. ボウルに卵を入れ泡立て器でよく混ぜる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dab1757d-89b4-4527-a460-71b062cef71f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
2. 砂糖を加え、よく混ぜる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c28a7db0-ba0b-4fc4-a899-bd6e70c8d090.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
3. 合わせた太白ごま油と牛乳をレンジで20~30秒温め、加えてさらに混ぜる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4ac12437-a84b-4ed4-a215-d4cd4c57dd01.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
4. オーブンを180度に予熱しておく
5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e4a326e8-7007-48a7-9d9c-02bdb02d673d.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
6. 型に流し込んで、180度20~25分、竹櫛をさし、なにもついてこなければ完成
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ブルーベリーチーズマフィン
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b00ec43b-d57a-43e7-815d-0d4b23781e1e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料(6個分)
ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)
ブルーベリージャム (お好みで)
チーズ (クリームチーズ、プロセスチーズなど)
基本のマフィン生地
作り方
1. 基本のマフィン生地を作る(上記レシピ参照)
2. 生地を型にひとすくいずつ入れたらブルーベリージャムやチーズを入れる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/43e68094-ac67-4be5-80fe-9f883fb0ad83.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
3. 上から均等に生地を流し、オーブンで焼成スタート
4. 7~8分経ったら一度取り出し、ブルーベリーをのせて戻して焼成。
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5. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/55db5bfd-561f-4b66-b1cb-1797424aaeaf.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
最後に
チーズは、もともと冷たいもの、生地との相性も良く、ひんやりマフィンの材料にとてもオススメです。そして、チーズと言えば、酸味のあるブルーベリー。ブルーベリーは、美容にもいいですし、マフィンの定番フルーツでもありますね。ぜひ国産ブルーベリーの出回る季節にお試しください。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。