【夏の誘惑スイーツ】ひんやりブルーベリーチーズマフィン

2020/08/12
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

夫と息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。

オレンジカスタードマフィンに続き、ひんやりマフィン第3弾、ブルーベリーチーズマフィンレシピのご紹介です。

基本のマフィン生地

材料(6個分)

卵… 1個

きび砂糖… 50g

太白ごま油… 50g

牛乳… 50g

薄力粉… 120g

ベーキングパウダー… 小さじ1

下準備

・卵を常温にしておく

・太白ごま油と牛乳を合わせておく

・マフィン型にグラシンカップを敷く

作り方

1. ボウルに卵を入れ泡立て器でよく混ぜる

2. 砂糖を加え、よく混ぜる

3. 合わせた太白ごま油と牛乳をレンジで20~30秒温め、加えてさらに混ぜる

4. オーブンを180度に予熱しておく

5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

6. 型に流し込んで、180度20~25分、竹櫛をさし、なにもついてこなければ完成

ブルーベリーチーズマフィン

材料(6個分)

ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)

ブルーベリージャム (お好みで)

チーズ (クリームチーズ、プロセスチーズなど)

基本のマフィン生地

作り方

1. 基本のマフィン生地を作る(上記レシピ参照)

2. 生地を型にひとすくいずつ入れたらブルーベリージャムやチーズを入れる

3. 上から均等に生地を流し、オーブンで焼成スタート

4. 7~8分経ったら一度取り出し、ブルーベリーをのせて戻して焼成。

5. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

最後に

チーズは、もともと冷たいもの、生地との相性も良く、ひんやりマフィンの材料にとてもオススメです。そして、チーズと言えば、酸味のあるブルーベリー。ブルーベリーは、美容にもいいですし、マフィンの定番フルーツでもありますね。ぜひ国産ブルーベリーの出回る季節にお試しください。

夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。

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