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決め手は大さじ1杯の○○!絶品!!タコ飯の簡単レシピ
夫と息子(4歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。
みなさんはタコ飯を食べられたことはありますか?私は夫の実家がタコで有名な明石の近くで、義実家で初めて食べて美味しさに感動して好きになりました。ずっと作り方を知らず、タコ飯の素を使っていたのですが、たくさんタコを買ったときに、自分で作ってみたら、意外と簡単にでき、家族のお気に入りメニューになったので、レシピをご紹介させて頂きます!タコ飯といえば生姜が必須。そして、大さじ1のごま油が何とも言えない美味しい炊き込みご飯にしてくれます。
タコ飯レシピ
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材料(4~5人分)
たこ 1パック (250~300gくらい。前後しても大丈夫です)
米 3合
生姜 1片
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
水 480ml~
作り方
1. たこをこま切りに、生姜を皮付きのままみじん切りにする
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2. 小鍋に、調味料の材料をいれて火にかける
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3. 沸騰後タコと生姜を入れ、2~3分したら火を止め、冷まして冷蔵庫または、保冷剤などで冷やしておく
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4. お米を洗い、ストウブに入れ、③の煮汁も入れる
5. ストウブを蓋をせずに中火にかける
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6. ふつふつと泡が出てきたらそのまま1分煮る
7. 蓋をして、火加減を最弱にして10分
8. 蓋を開けずに火を消してさらに10分蒸らす
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ポイント
・炊飯器のかたは、工程4で、炊飯器に入れて炊飯してください。
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さいごに
タコの美味しい出汁と、ごま油の香りがたまらない炊き込みご飯、本場とは少し違いますが、美味しいので、ぜひ作って頂けたら嬉しいです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。