大人気料理家!【ゆーママ】さんのベルギーワッフルを【糖質オフアレンジ】

2020/10/08
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

夫と息子(4歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。

ゆーママさんこと松本有美さんの【魔法のパン】シリーズの、レンジ発酵で簡単、本格ベルギーワッフルのレシピをご存じでしょうか。とても簡単にそして美味しいワッフルで、作られたことのある方も多いのではないでしょうか。私もよく作っており、その美味しさから、子供たちからしょっちゅうリクエストが入ります。しかし、朝ごはんとして甘いワッフルを頻繁に食べるのは糖質などが気になります。自分なりになるべく美味しさを変えずに糖質カットしてみたので、こちらにご紹介させて頂きます。

ゆーママさん【魔法のパン】本格ベルギーワッフルアレンジレシピ

材料(12個ほど)

A 薄力粉 55g
A 強力粉 110g
A 米粉  30g
A 大豆粉  5g
A きび砂糖 75g
A 塩    4g

B 豆乳(常温) 150g
B インスタントドライイースト 6g
B 卵(M) 1個

豆乳バター 60g
冷凍フルーツ

作り方

下準備

・牛乳と卵を常温にしておき、ドライイーストも加え小さなボウルに入れておく
・豆乳バターは、レンジで加熱し溶かしておく

1. Aの粉類を大きなボウルに入れて泡だて器でかき混ぜる

2. ①に、Bを加えて、泡だて器でよく混ぜる

3. 溶かしバターを加えてよく混ぜ、ふんわりラップをして500Wで20秒加熱する

4. ワッフルメーカーを温めて生地を流し、2~3分焼いたら完成

糖質カットアレンジポイント

1. 薄力粉、強力粉の生地を、一部、米粉と大豆粉に変更  
2. 砂糖を5gカット
3. 牛乳を豆乳に変更
4. バター(またはマーガリン)を豆乳バターに変更
5. ワッフルシュガー(ザラメ)を使用せず、トッピングは冷凍フルーツに

最後に

ゆーママさんのオリジナルレシピは、とても美味しいです。そして時短なのもお勧めです。
少し身体のことを考えたいときにお試し頂けたら幸いです。何度も作って、これならオリジナルレシピの美味しさを損なわない味だと思います。アレンジの1部だけでもお試し頂けたら嬉しいです。

夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。

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