3分で完成!砂糖不使用【ヘルシーバナナヨーグルトスムージー】
夫と息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。
急に涼しくなり、少し季節外れではありますが、砂糖不使用のバナナを使った簡単スムージーのご紹介です。朝のドリンク、お子様のおやつにぴったりです。
バナナヨーグルトスムージー
材料(2人分)
バナナ 2本
プレーンヨーグルト 80g
豆乳(または牛乳) 50g
レモン汁 5g
シナモン お好みで
作り方
1. ミキサー、ブレンダーなどを用意し、バナナを適当にちぎって容器へ入れる。この時に輪切りを4つほど飾り用に取っておく
2. ヨーグルト、豆乳(牛乳)、レモン汁を入れて撹拌し、グラスへ注ぐ
3. 残しておいたバナナと、お好みで、シナモンやミントなどのハーブを飾り完成
ポイント
・完熟の甘いバナナで作ると甘くなります
・ミキサーやブレンダーなどがない方は、ジープロックに入れて、麺棒などで叩いて作ってください。
・野菜や他のフルーツと組み合わせても美味しいですね
・甘さがどうしても足りないときは、メープルシロップやはちみつを足してください
最後に
美味しくヘルシーで栄養価の高いおやつを日々探しています。スムージーは美容にもいいですし、ご家族みんなで楽しめるおやつですね。お読み頂きありがとうございました。
夫と私、息子(4歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。