高級千枚漬けはもう買わなくてもいい?半日漬けるだけ!かぶのレモン浅漬け

2020/06/17
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

暑くなると食べたくなるお漬物

暑い日が続いていますね。暑くなるとお酢やお塩の効いたお漬物が食べたくなるのは私だけでしょうか…先日小かぶをスーパーで購入し、浅漬けを作ってみたらとても簡単に美味しくできたので、レシピをご紹介致します。

かぶのレモン浅漬け

材料

小かぶ 3個
国産レモン 1個
白砂糖  50g~(お好みで)
塩    小さじ2
お酢   50g
唐辛子 お好みで

作り方

1.小かぶをよく洗い、葉を1cmほど残し切り、皮をむく
2.小かぶを半分に切り薄めに半月切りにする
3.葉を除き、茎を小口切りにする
4.ホーローやタッパーなどの容器にいれる
5.砂糖、塩、お酢の順に入れる
6.レモンを半分はスライスに、もう半分は、表皮を削いで細短く刻み、中身は容器に絞る
7.ふたをしてくったらふったら冷蔵庫で冷やす
8.数時間後に一度開け、漬かっていないところがあれば、下に沈めて、味をつける
9.半日ほどで完成

ポイント

・茎を1cmほど残して半月切りにすると可愛いですが、砂がたまりやすいので時間がない方は切り落として作ることをお勧めします。
・国産レモンをお勧めしますが、ない場合はメイヤーレモンなどでも美味しくできるかと思います。
・こかぶではなく、かぶでも可能です。
・冷蔵庫で4~5日持ちますが、スライスレモンが傷みやすいのでお早めに。

この記事を書いたのは

主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。

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