【洗い物激減】森永のもみもみホットケーキはボウルも泡立て器も不要!
こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。
一時期、ホットケーキミックスが売り場から消えましたね。
うちの近所も例外なく売り切れだったのですが、唯一残っていたのが「もみもみホットケーキミックス」
森永製菓から発売されているもので、袋の中で生地を作るアイディア商品が気になり、買ってみました!
ボウルも泡立て器も不要!
この商品は、ホットケーキの生地をボウル、泡立て器を使わず作れるのが最大の魅力。
作るのは簡単なホットケーキですが、洗い物が面倒だったりしませんか?
わたしはほぼ毎回洗い終わった器具に汚れが残っていたりします…
袋の中でもむだけなので、混ぜている間にこぼす心配もないし、子どもたちでもできそうです。
もみもみホットケーキの作り方
一袋で、ホットケーキ2枚分です。
必要な材料は、卵1個と牛乳70cc。
まずチャックを開け、袋をトントンと10回軽く落とし、ならします。
袋の線まで牛乳を入れます。
印がわかりやすいので、お子さんでも作りやすいと思います。
卵を1個割り入れます。
ここでしっかり空気を抜き、チャックを閉めます
(これをやってないと大変なことになりますよ…!)
そして、90秒もみもみ!
ここも勢い余るとチャックが開いてしまう可能性があるので、注意してください。
生地はこれで完成!
あとはフライパンを熱し、生地を30センチくらいの高さから落とします。
おたまで流すほど綺麗な形にはなりませんが、洗い物が減るのなら見た目は気にしない!という方にはおすすめです。
生地を流す際は、脇の注ぎ口をハサミで切って流します。
あとは普通のホットケーキと同じように焼けば完成です!
作り方がわかりやすい!
説明書を読まないことで定評のあるわたしですが、この商品、とにかく作り方がわかりやすいことに驚きました。
・ここは開封口ではありません
・牛乳はここまで
などしっかり表示があるので、わたしのように見切り発車する人や、不慣れなお子さんでも簡単に作れると思います!
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。