【ホーロー容器で作る】基本のベイクドチーズケーキ
2020/08/11
こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。
無性にチーズケーキが食べたくなること、ありませんか?
私は定期的にコンビニや「BAKE」でついつい買ってしまいます。
そのため、たくさん作って冷凍しよう!これでいつでも食べられる!と思い付いたのが、家にあるホーロー容器で作るチーズケーキ。
普段は作り置きなどを入れるタッパーなどの役割を担っています。
今回は基本のチーズケーキの作り方をご紹介します。
基本のベイクドチーズケーキのレシピ
【材料】(14.8cm×9.6cm×5cmホーロー容器1個分)
クリームチーズ 100g
卵 1個
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
生クリーム 大さじ3
牛乳 大さじ2
【作り方】
1.ホーロー容器にクッキングシートをしいておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.ボウルに室温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3.卵、塩を加えさらに混ぜ、生クリーム、牛乳を加える。
4.ホーロー容器に流し入れ、170℃で20分、190℃で3分焼く。
5.焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で一晩冷まし完成。
冷凍保存がおすすめ!
おすすめはスティック状に切って冷凍!
食べる前に少し室温で戻して、ひんやり食感で食べるのがおいしいです。
また、甘さ控えめなのでホイップやジャムとも相性抜群です!
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。