【ホーロー容器で作る】基本のベイクドチーズケーキ

2020/08/11
  • 管理栄養士、フードコーディネーター。調理責任者や栄養指導の経験から、レシピ提案やコラム執筆を行う。もっと見る>>

こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。

無性にチーズケーキが食べたくなること、ありませんか?
私は定期的にコンビニや「BAKE」でついつい買ってしまいます。
そのため、たくさん作って冷凍しよう!これでいつでも食べられる!と思い付いたのが、家にあるホーロー容器で作るチーズケーキ。
普段は作り置きなどを入れるタッパーなどの役割を担っています。

今回は基本のチーズケーキの作り方をご紹介します。

基本のベイクドチーズケーキのレシピ

【材料】(14.8cm×9.6cm×5cmホーロー容器1個分)

クリームチーズ 100g
卵 1個
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
生クリーム 大さじ3
牛乳 大さじ2

【作り方】
1.ホーロー容器にクッキングシートをしいておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.ボウルに室温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

3.卵、塩を加えさらに混ぜ、生クリーム、牛乳を加える。

4.ホーロー容器に流し入れ、170℃で20分、190℃で3分焼く。

5.焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で一晩冷まし完成。

冷凍保存がおすすめ!

おすすめはスティック状に切って冷凍!
食べる前に少し室温で戻して、ひんやり食感で食べるのがおいしいです。
また、甘さ控えめなのでホイップやジャムとも相性抜群です!

◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。

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