![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/895ace00-1b47-4d8e-ab98-b49eb5f44f2a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【材料費130円】今更ですが「ヨーグルトバーク」作ってみました!
2020/09/02
こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。
まだまだ暑い日が続いていますね。
タイトルから「いまさら!?」と思う方も多いかと思うのですが、ちょっと前に話題になったヨーグルトバークを作ってみました!
材料費130円で4人分!しかも手軽にできるんです。
コンビニでアイスを4つ買うと400円以上するので、暑い時期の節約テクとしてもおすすめです!
ヨーグルトバークとは?
元々はアメリカがブームの火付け役の「ヨーグルトバーク」。
ヨーグルトベースのアイスに果物やナッツなど、さまざまなトッピングをしたものです。
手軽&見た目も華やかでインスタ映え!と日本でもSNSを中心に流行りました。
ヨーグルトバークの作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/150cd11b-d31a-4e32-9a79-5c02066d7f37.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
【作り方】
ヨーグルト 1パック(400g)
砂糖 20g
お好きな果物やナッツ、ドライフルーツ お好みで
【作り方】
1.ヨーグルトは水切りをする。最初から水切りヨーグルトを購入するとこの手間が省けます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/59f6da64-33eb-459b-9ef2-897c5e889202.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
2.砂糖を混ぜ、シートを敷いたバットなどに平らに流す。
3.カットした果物やナッツなどをのせる。今回はバナナ、レーズン、くるみをのせました。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/aeb0693b-e9ab-4a91-b50b-09b006d08ca3.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
4.冷凍庫で冷やし、凍ったら手でアバウトに割って完成!
トッピングをアレンジしたり、ヨーグルトにジャムやフルーツピューレ、抹茶などを混ぜて色をつけたりマーブルにしても見栄え◎
コスパよく色々なトッピングができるので、お子さんと楽しめますよ~!
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。