初心者さんでも簡単!混ぜて冷やすだけシャインマスカットのレアチーズケーキ

2020/09/20
  • 管理栄養士、フードコーディネーター。調理責任者や栄養指導の経験から、レシピ提案やコラム執筆を行う。もっと見る>>

こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。

近年人気のフルーツ「シャインマスカット」
買うと高価ですが、わたしは今年ふるさと納税でゲットしました。
食べきれなかったので、シャインマスカットをふんだんに使ったレアチーズケーキに。
見た目は映えますが、作り方はとってもかんたん!
混ぜて冷やすだけの簡単デザートなので、ぜひ真似してみてください!

シャインマスカットのレアチーズケーキ

【材料】(18cm 型1台)
リッツビスケット 1袋(128g、13枚)
バター(有塩無塩どちらでも) 30g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g(チーズケーキ用)
水 大さじ2
シャインマスカット 1/2房
ゼラチン 3g(ナパージュ用)
水 100cc
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】
1.リッツビスケットは袋に入れて砕く。600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしたバターを加えよく混ぜ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
ゼラチンはそれぞれ分量の水を加えふやかしておく。

2.クリームチーズを室温で柔らかくし、ボウルに入れなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を入れ混ぜたら、生クリームを少しずつ入れ混ぜる。

3.ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し溶かす。2にレモン汁を加え、ゼラチンを少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。

4.1の型にそっと流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やす。

5.ナパージュ用のふかやしたゼラチンにグラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱し、ゼラチン、砂糖を溶かし冷ましておく。

6.シャインマスカットは洗ったら水気を拭き取り、縦1/2にカットする。この時、汚れや傷んだ部分はとりのぞく。

7.4に外側からシャインマスカットを並べる。

8.冷ました5をゆっくり注ぎ、冷蔵庫で冷やしたら完成!

ちょっとした調理ポイント

ナパージュはなくてもいいですが、注いで冷やして固める一手間でシャインマスカットを固定することができ、お店のような仕上がりに。
熱いまま注ぐと下のレアチーズが溶けて混ざってしまうので注意してください。

また、土台はクッキーでもいいですが、少し塩気のあるビスケットと有塩バターが相性抜群!
火もオーブンも使わないので、お子さんと一緒に手作りや、初心者さんにもおすすめ◎
他にも季節のフルーツで通年アレンジできますよ!

◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。

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