【貯める力をアゲる!】鍵は週に二回の○○○だった!
家計のコントロールの成功を左右するのに、大きなウエイトをしめるのが……
そう
食費節約です!
3月から4月はコロナ禍にふり回された感があり、
ホントに心身ともに疲れはてていて
我が家は外食(テイクアウト)やお惣菜ばかりでした。
当然 食費は上がり、コロナ前の前年同月と比べると3月4月は1万3千円もの急上昇。
悲しき登り竜!
貯める力を上げる!所ではありません。一周回ってむしろ面白い!
ではなぜそうなったか、
まずは現状確認が大切です。
私の思考を三枚におろしてみましょう!
アンサーでました!
→何故外食やお惣菜だよりになるのか?
夕ごはん作りたくない!
→なぜ作りたくないのか?夕ごはん作りのどの行程がダメなのか?
メニューを考えるのが大変、作ったあとの片付けや洗い物もしんどい。
→メニューが決まっていて、皿洗いを子どもたちか旦那に投げてしまえばいけるか?
→…まぁ、いける。
アンサーでました!
というわけで早くも問題解決しそうです。
メニューを決めてしまいましょう!
週5で決めると窮屈になるので
週2メニューを決めるぐらいにします。
鶏むね肉のオーブン焼き
鶏むね肉のオーブン焼き
とは鶏むね肉の塊に塩をすり込み 180度のオーブンて50分。
それだけのほったらかし料理です。
オーブンに入ってるのでその間はフリー!に立ち回れる。
なので
我家は
鶏むね肉のオーブン焼きを週2で定番レシピにいれることにしました。
やっぱり2回だけでも決まっていれば
全然違う!
これは全部鶏むね肉のオーブン焼きの派生メニューです。
アレンジさえ変えれば週2は行けそうですね。
こちらはオリーブオイルとブラックペッパーをかけたもの。どさくさに紛れてトマトと葉っぱも食べさせようという算段です。
バルサミコ酢、そう買ったはいいけどもう、これにしか使ってない。
個人的には本日中の料理に使ったものしか美味しいと思わない…バルサミコ酢を使ったもの。
なんか、中華。ネギと塩だれです。とにかくネギのビタミンAを期待したいときに作ります。
豚肉の角煮。あれのたれをつくって浸します。九州の人間は甘辛最高!な人が多く、もちろん我家もご多分に漏れずそうです。
週2メニューを決めるぐらいにします。
週2メニューの我家の
鶏むね肉のオーブン焼き。
やっぱり二回だけでも決まっていれば
全然違う!
さらに疲れた日用に、『野菜と肉を焼肉のたれで焼き付けるだけ!』と
【すぐできメニュー】を決めておけば
夕ごはん作りたくない→外食、惣菜
も減らせます。
我が家はこれらの対策で、次の月は食費が落ち着きました。
ほっ!
さて、表題の
定番化したレシピを週に2回入れたからって何で貯める力を上げるになるの?
と思われるかもしれませんが
そもそも週の大体のメニューが決まれば
毎日買い物に行く手間も省けます。
無駄買いも防げますし、時間も もっと別な有意義なことに使えます。
『夕ごはん』なんて毎日のことですから
習慣化するルートさえ確保してしまえば
塵も積もれば山となる。
今までの食費の無駄が プラスに転じるのです!
と、いうわけで
定番レシピの週二回
夕ごはん作りの効率化が
貯め力アップに効くよ~!やってみてね!という
お話でした~!
この記事を書いたのは
家族のためにガッチリ!やりくりお金ライターのそらんぽりん。です。
九州の端っこに家族四人で住んでいます!
賃貸物件在住の転勤族。
旦那と私と長男くん、次男くん。
私以外は全員男子!
年々 運動部のマネージャーと化していく自分を感じます…!
そんな家族のために
ガッチリやりくりしております!
7年間で1000万円貯めました!
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