我が家の「カレー」アレンジ術
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
転勤族の専業主婦で、主人と4歳長男・2歳次男と、賃貸アパートで4人暮らししています。
専業主婦ですが、家計は握っておらず、生活費を貰って生活しています。
お小遣いが無くても、月10万円得する生活で個人の貯蓄700万円達成しています!
カレーはアレンジが醍醐味
今回もともとのカレーを作ったのは主人です。
主人はカレーを食べる時、「普通のカレー食べて、チーズカレー食べて、焼きカレーにして、カレーうどんにアレンジして食べるのが、カレーの醍醐味だ」と言います。
そんな主人がカレールーの箱1箱12食分を作った結果、4日目の昼まで食べることになりました。
平日なので、夜ご飯は主人も食べるものの、昼ごはんは、私と子供たちでカレー祭りの4日間でした。
そんな我が家の今回のカレーアレンジです。
カレーアレンジ3変化
アレンジメニューとしては3パターンです。
まずは普通のカレー
1日目の夜は普通のカレーで食べました。
今回は主人が作ったので、主人の好みで「牛すじカレー」です。
牛すじで作ったので、アレンジもやや見栄えが悪くなっている部分もあります。
カレードリア
ご飯/カレーピザ用チーズ/粉チーズ
順番に耐熱皿に重ねて、オーブントースターやトースターでチーズに焼き目をつけるだけです。
ところで、「焼きカレー」と「カレードリア」の違いって何でしょう?
カレーパスタ
パスタ/カレー/コンソメ/カレー粉/胡椒/お好みでガーリックパウダー
①カレーを水で伸ばす。
②コンソメを入れる。
③カレー粉、胡椒、ガーリックパウダーを入れる。
④茹でたパスタにかける。
最後に粉チーズをたっぷりかけると美味しいです。
カレーうどん
うどん/カレー/干し椎茸/長ネギ/白菜/揚げ/めんつゆ/カレーフレーク/卵
①干し椎茸を水で戻す。
②カレー鍋に、干し椎茸の戻し汁を加えて加熱する。
③白菜と干し椎茸を食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
④揚げと長ネギを入れて、めんつゆも少し加える。
⑤フレーク状のカレールーを加えてとろみをつける。
⑥卵を落として、白身が固まってきたら、うどんにかけて出来上がり。
いつもはほうれん草を入れることが多いですが、今回は白菜にしました。
カレーの締めはいつも「カレーうどん」です。
カレーを作った鍋でカレー汁を作るので、鍋が綺麗になって一石二鳥。
おまけのデコカレー
節分だったので、子供達のカレーを鬼にしました。
その他我が家では、チーズを乗せた「チーズカレー」、食パンに乗せた「カレートースト」がよく食べられるアレンジメニューです。
カレーはアレンジする派ですか?
そのまま食べ切る派ですか?
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
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