15分で「エッグベネディクト」プレート
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。
主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。
4歳と2歳の男の子は賑やかすぎるので、ご飯の準備も大変です。
オシャレで手が込んだプロセスの料理も、ズボラに時短で、それらしく作っちゃいましょう!
15分でエッグベネディクトランチ!
イングリッシュマフィン 半分
卵 1個
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 少々
牛乳 少々
とろけるチーズ 1枚
お好みで、ベーコン。
お皿に盛る野菜など
(同時進行)
1.小鍋に水を沸騰させる
2.イングリッシュマフィンをトースターに入れて焼く。
①添え物の野菜を皿に盛る。ベーコンがあれば焼く。
②マヨネーズ、はちみつ、牛乳、レモン汁を混ぜる。
③沸騰した小鍋に酢を入れて、箸でグルグルかき混ぜて渦を作る。渦の中心に卵を割り入れて、ポーチドエッグを作る。
④皿に、イングリッシュマフィン、チーズ、
ベーコンを順に乗せ、穴あきおたまでポーチドエッグをすくって乗せる。②のソースを上からかけて出来上がり。
家庭でできる本格「オランデーソース」
時短でそれらしく作ってみるレシピは上記しましたが、基本に則って作ってみると、2回目からをズボラに作っても方向性がわかりやすいです!
とはいえ、こちらの作り方もだいぶズボラです(笑)
材料
卵黄・・・・・・1個分
バター・・・・・30g
レモン汁・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
①バターは溶かしておく。
②卵黄・レモン汁・白ワインを混ぜて、湯せんにかけながらバターを少しながら入れて混ぜる。
③もったりしてきたら出来上がり。
マスタードを混ぜてもOK。私はマスタード混ぜてみたよ。
残ったオランデーズソースでもう一品
残ったオランデーソースは
鶏皮をカリカリに焼いて、かけて食べたら美味しい!
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
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