2歳もバクバク!まろやか“タンドリーチキン”レシピ

2020/04/12
  • ゆる家事ナビゲーター。幼稚園2人の男の子ママ。月10万円得する生活でへそくり800万円達成! もっと見る>>

こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。

ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。

主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。

うちの子供たち、偏食がまぁ酷くって、「じゃあ何なら食べるの⁉︎」と思うことがよくあるのですが、この「タンドリーチキン」、4歳も2歳もしっかり食べてくれました。

特に2歳の次男なんかは、かなりおかわりしてくれましたよ!

手軽で、「下味冷凍」もしてあげるので、便利な一品です。

材料は写真に写ってるこれだけ!
と、醤油は写し忘れました。

(4人分)

鶏肉 400g
ヨーグルト 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1+少々
塩こしょう 小さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
醤油 小さじ1ほど


①袋の中で、適度なサイズに切った鶏肉と一緒に揉み込む。
そのまま、「下味冷凍」として冷凍することも可能です。
冷蔵の場合は半日〜一晩は置いてください。

②焼く時に常温に戻す。

③フライパンに油を敷いて、並べてから、 蓋をして弱〜中火で焼く。
コールドスタートがポイント!
コールドスタートにすることで、肉が柔らかく焼けます。

④両面焼いていきますが、肉に追加でカレー粉を振りかけました。

⑤焦げ目が適度に付いたら、できあがり。

漬けおき時間を除いたら、30分ほどでできて手軽です。
前の日に作って冷蔵していたり、「下味冷凍」の場合は、1ヶ月以内に食べれば良いので、もしもの時のおかずのために作っておくと便利です。




飾りには、下にレタスを敷いて、
ミニトマト上に乗っけて飾ったよ!



◆記事を書いたのは・・・まりるり
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