手作りがすぎる!初夏の“ひやプル”焼かないケーキ
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。
主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。
5月になったと思ったら、初夏を通り越して完全な夏じゃないかというくらい暑いですね。
そんな暑い日に、冷たくてプルプルな焼かないケーキを作りました。
そこから手作りするの⁈というところから手作りしますが、安心してください、簡単すぎます!
カッテージチーズ作り
牛乳500ml
酢大さじ2(30g)
だいたい100g前後できます。
①ボウルに、網目の細かいザルを入れて、キッチンペーパーやさらしで水気を切る準備しておく。
②牛乳を60度ほどに温める。周りがふつふつするくらい。
③膜が張ってたら、取り除く。火から下ろして、酢を入れて、手早く混ぜる。分離するので、落ち着くまで10分ほど放置。
④準備していた①で水気を切って、あらかた水分が落ちたら、軽く絞る。
絞りすぎるとパサパサするので、適度なところでやめてください。
酢を使いますが、酸っぱくありません。
大人はできあがりに塩を少々混ぜると、美味しく感じると思います。
クラッカーと食べても、サラダに盛り付けても美味しいです。
このカッテージチーズを使って、ケーキを作ります。
ひやプルケーキ
ヨーグルト 200g
カッテージチーズ 100g
砂糖 50g
ゼラチン 1袋
レモン汁 大さじ1(15g)
①カッテージチーズを裏ごしする
②冷やす容器で、ゼラチン以外を混ぜる
③ゼラチンはぬるま湯50mlで溶いて、②としっかり混ぜる。
④冷蔵庫で冷やし固める
私は600ml容器で冷やしてます。
カッテージチーズは手作りのものを使いましたが、市販のものでもOK
私は冷やす前に、レモンの皮のすりおろしをまぶしかけました。
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
▲暮らしの節約、食費2万円生活について
▲商品紹介、お出かけ記録などについて
▲ポイ活について