卵・牛乳・砂糖だけ!流行の固めプリン
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。
主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。
おうち時間が長い今、子供たちはとにかくおやつを求めるので、既製品以外も与えようと、手作りおやつ作りをよくします。
セブンイレブンでは「イタリアンプリン」が流行っているそうで、それを作ろうかな?
と思っていたら、“マスカルポーネチーズ”が必要でした。
わざわざ買いに行くのも嫌なので、あるもので作りましたよ!
ポイントとしては
・卵白を残さない、全卵使いする
・生クリーム使わない
バニラエッセンスは、あれば入れてください。
切り取る感じので作りたかったのですが、プリンカップでもできます。
私は1000ml入る耐熱容器使ってますがパウンド型でも大丈夫です。
(カラメルソース)
砂糖 40g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
(プリン液)
卵 5個
砂糖 70g
牛乳 500ml
オーブンを180度に予熱開始。
カラメルから作ります。
①小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかける。
砂糖が溶け、茶色く色づき始めるまでは触らない。
軽く混ぜて、とろみでスプーンにくっついてくる感じなら、すぐ茶色くなるので、茶色くなりすぎる前(こげる前)に火を止め、熱湯を入れて、手早くかき混ぜる。
耐熱容器にカラメルを入れる。
②卵と砂糖をしっかり混ぜて、牛乳を3回に分けて混ぜる。
③耐熱容器に、ザルで濾しいれる。
④アルミホイルをかぶせて、ひとまわり大きな耐熱容器に入れて、大きな方の耐熱容器に熱湯を入れる。(プリンの方の型の2センチほどの深さ)
天板に深さがあれば、天板にお湯を注いでも大丈夫です。
⑤180度のオーブンで40分
⑥あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす
150度ほどでじっくり焼いてみたときは、固まらずに失敗しました。
大きいサイズも、180度くらいで、時間を伸ばすのがいいですね!
プリンカップで作る場合は、180度で20分ほどで固まります。
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
▲暮らしの節約、食費2万円生活について
▲商品紹介、お出かけ記録などについて
▲ポイ活について