かんたんで映える!夏に美味しい3種の冷んやり前菜
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。
主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。
ある暑い日、冷たい食べ物が食べたくて、冷んやりが美味しい3種の前菜を一気に作りました。
オリーブオイルたっぷりメニューです。
オリーブオイルは中でも「エクストラバージンオリーブオイル」を使ってくださいね!
通常のオリーブオイルには含まれない、“抗酸化成分”が含まれるため、夏バテ予防にも効果的なんですよ。
ゆず香るタコのカルパッチョ
刺身用ゆでダコ 100g
玉ねぎ 1/2玉
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量
ゆず皮 適量
飾り用ミニトマト 適量
⑴タコを削ぎ切りにして、玉ねぎを粗みじん切りにする。
⑵保存容器に、タコ、玉ねぎ、ゆず皮を入れる。
⑶オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を混ぜて、⑵にかけて、2〜3時間以上冷蔵庫に入れる。
⑷さらに盛り付け、飾り用ミニトマトがあれば、半分に切って盛り付ける。
キラキラほたてのカルパッチョ
ほたて 8枚
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩 少々
黒胡椒 適量
レモンの皮のすりおろし 適量
乾燥バジル 適量
⑴オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を混ぜる。
⑵皿にほたてを盛りつけ、⑴をかけ、上から乾燥バジルとレモンの皮のすりおろしをかける
カプレーゼサラダ
サニーレタス 1/2個
モッツァレラチーズ 1袋
トマト 1個
オリーブオイル 適量
乾燥バジル 適量
塩 少々
①トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
②サニーレタスをちぎって盛り付け、トマトとモッツァレラチーズを乗せる。
③塩を全体にふりかけ、乾燥バジルを少々振り、オリーブオイルを適量かける。
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
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