かんたんで映える!夏に美味しい3種の冷んやり前菜

2020/05/16
  • ゆる家事ナビゲーター。幼稚園2人の男の子ママ。月10万円得する生活でへそくり800万円達成! もっと見る>>

こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。

ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。

主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。

ある暑い日、冷たい食べ物が食べたくて、冷んやりが美味しい3種の前菜を一気に作りました。

オリーブオイルたっぷりメニューです。
オリーブオイルは中でも「エクストラバージンオリーブオイル」を使ってくださいね!
通常のオリーブオイルには含まれない、“抗酸化成分”が含まれるため、夏バテ予防にも効果的なんですよ。

ゆず香るタコのカルパッチョ

刺身用ゆでダコ  100g
玉ねぎ      1/2玉
オリーブオイル  大さじ3
レモン汁     大さじ1
塩       ひとつまみ
黒胡椒     適量
ゆず皮     適量
飾り用ミニトマト 適量

⑴タコを削ぎ切りにして、玉ねぎを粗みじん切りにする。
⑵保存容器に、タコ、玉ねぎ、ゆず皮を入れる。
⑶オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を混ぜて、⑵にかけて、2〜3時間以上冷蔵庫に入れる。
⑷さらに盛り付け、飾り用ミニトマトがあれば、半分に切って盛り付ける。

キラキラほたてのカルパッチョ

ほたて  8枚
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    小さじ2
塩       少々
黒胡椒     適量
レモンの皮のすりおろし 適量
乾燥バジル   適量

⑴オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を混ぜる。
⑵皿にほたてを盛りつけ、⑴をかけ、上から乾燥バジルとレモンの皮のすりおろしをかける

カプレーゼサラダ

サニーレタス  1/2個
モッツァレラチーズ 1袋
トマト     1個
オリーブオイル 適量
乾燥バジル   適量
塩       少々

①トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
②サニーレタスをちぎって盛り付け、トマトとモッツァレラチーズを乗せる。
③塩を全体にふりかけ、乾燥バジルを少々振り、オリーブオイルを適量かける。


◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!

▲暮らしの節約、食費2万円生活について

▲商品紹介、お出かけ記録などについて

▲ポイ活について

計算中