水煮でOK!簡単たけのこ副菜 2選

2020/06/25
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こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。

ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。

主人・私・4歳3歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。

子供達も美味しく食べた、たけのこの副菜を2つお届けします。

たけのことわかめの煮物

たけのこの水煮 150g
わかめ  5〜10g
醤油  大さじ2
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1/2
顆粒出し  小さじ2

⑴乾燥わかめは、戻して、食べやすい大きさにカット。
たけのこは、5ml程度の厚さに切り、食べやすい大きさに、半月切り〜いちょう切りに。

⑵水200mlと調味料と、たけのこを入れて煮立たせる。

⑶弱火ににして、わかめを入れて、もう一煮立ちさせたら出来上がり。


たけのこの中華風炒め

たけのこ  100g
ごま油  大さじ1
鶏ガラ  小さじ1
酒  大さじ1
醤油  小さじ1
ラー油  お好みで

⑴たけのこは長細く切る。
⑵フライパンにごま油をしき、たけのこを炒める。
⑶表面に焼き目がついたら、鶏ガラ、酒、醤油を入れて、弱火で炒める。
⑷水分が無くなってきたら、ラー油を入れる。(私はワンプッシュ)
⑸ラー油を馴染ませるように炒めたら、出来上がり。



◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!

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