水煮でOK!簡単たけのこ副菜 2選
2020/06/25
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。
主人・私・4歳3歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。
子供達も美味しく食べた、たけのこの副菜を2つお届けします。
たけのことわかめの煮物
たけのこの水煮 150g
わかめ 5〜10g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
顆粒出し 小さじ2
⑴乾燥わかめは、戻して、食べやすい大きさにカット。
たけのこは、5ml程度の厚さに切り、食べやすい大きさに、半月切り〜いちょう切りに。
⑵水200mlと調味料と、たけのこを入れて煮立たせる。
⑶弱火ににして、わかめを入れて、もう一煮立ちさせたら出来上がり。
たけのこの中華風炒め
たけのこ 100g
ごま油 大さじ1
鶏ガラ 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ラー油 お好みで
⑴たけのこは長細く切る。
⑵フライパンにごま油をしき、たけのこを炒める。
⑶表面に焼き目がついたら、鶏ガラ、酒、醤油を入れて、弱火で炒める。
⑷水分が無くなってきたら、ラー油を入れる。(私はワンプッシュ)
⑸ラー油を馴染ませるように炒めたら、出来上がり。
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
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