【鍋いらず!!】忙しい日でも栄養バッチリ。5分で出来る野菜たっぷり卵丼。
こんばんは。食品保健指導士・美肌食マイスターの資格を持つ、サンキュ!STYLEライターmaikoです。
忙しい時のご飯の支度、栄養もしっかり摂って欲しいけど…時間がなくてついつい手抜きご飯。なんて事もありますよね。
家族のために毎日ご飯を作る主婦の方たち、本当に大変だと思います。
そんな忙しい皆様に、「時短、簡単、おいしい、栄養満点、洗い物も少ない」野菜たっぷり卵丼の作り方をご紹介します。
1.野菜たっぷり卵丼の材料(1人分)
◇生卵1個
◇冷凍ご飯(1杯分)
◇ピーマン小1個
◇カボチャ3口サイズ分を1個
◇玉ねぎ1/6個
◇青ネギ少々
◇枝豆適量
◇調味料(和風だし少々、醤油適量、生姜適量、甘酒適量、オリゴ糖適量)
※生姜はお好みで。入れなくてもおいしくできます。
※1人分の材料を記載してますので、上記に人数分をかけてください。
2.作り方 と 摂れる栄養素
野菜たっぷり卵丼の作り方
①ピーマン・カボチャ・玉ねぎは薄くスライスカットして、枝豆を加えレンジでチン。
②チンした野菜に、醤油・甘酒・オリゴ糖・和風だし・生姜を入れて、レンジでチン。
③ ②に生卵を入れてほぐし、レンジで50秒ほどチン。
④冷凍ご飯をチンし、③をご飯の上に盛り付ける。
⑤青ネギを散らして、完成。
(※調理時間 約5分。)
鶏肉を使って、親子丼にしてもOK。
冷蔵庫の野菜を消費するにも、おすすめですよ。
摂れる栄養素
◇かぼちゃ…β-カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシンなど
◇ピーマン…β-カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンP、食物繊維など
◇玉ねぎ …ビタミンB6、ビタミンC、カリウム、食物繊維、硫化アリルなど
◇枝豆 …ビタミンB1、葉酸、モリブテン、メチオニンなど
◇甘酒 …グルコシルセラミドなど
◇オリゴ糖…ビートオリゴ糖など
期待できる効果
◇免疫力UP
◇整腸作用
◇美肌効果
◇血流改善
◇アンチエイジング など
記事を書いたのは...maiko
食品保健指導士としてメディア等で活躍中。
毎日を笑顔で過ごせるよう、食品や機能性食品の商品開発で培った確かな知識と経験を基に、食と健康について情報を発信していきます。