この食材を足すだけで「免疫力アップ」メニューに早変わり

2020/12/04
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食品保健指導士・美肌食マイスターのサンキュ!STYLEライターmaikoです。
急激に気温が下がり、本格的な冬が到来しました。
寒さと乾燥で、体力的にも厳しいこの季節。こんな時だからこそ、年末年始を元気に過ごすため、食で健康を養いたいですよね。
今回は、ある食材をたっぷり使用した免疫力アップメニューをご紹介します。

1.免疫力アップチーズリゾット

材料

<1人前>
◇生米:0.5合
◇牛乳:200CC
◇水:50CC
◇チキンコンソメ:適量
◇ニンニク:少々
◇玉ねぎ:1/4個
◇小松菜:1株
◇エリンギ:1本
◇マイタケ:20g
◇アスパラガス:2本
◇マスカルポーネチーズ(クリームチーズでもOK):適量
◇乾燥パセリ:少々
◇塩:少々
◇胡椒:少々
◇オリーブオイル:適量
※上記の量に人数分をかけてください。

作り方

①小松菜、アスパラガス、エリンギ、マイタケは一口サイズに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②温まった鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク・玉ねぎ・エリンギ・マイタケ・アスパラガス・生米を炒める。
③キノコ類や野菜に火が通ったら、水とチキンコンソメを入れる。
④ ③に牛乳を入れ、弱火で煮る。
⑤お米が柔らかくなってきたら、小松菜を入れる。
⑥小松菜に火が通ったらマスカルポーネチーズを入れ、塩・胡椒で味を整える。
⑦お皿に盛り付けて、乾燥パセリをちらし完成。

摂取できる栄養素

今回ご紹介したチーズリゾットから摂れる栄養素は以下の通りです。
◇エリンギやマイタケから摂れる「ビタミンD」「β‐グルカン」など
◇牛乳やマスカルポーネチーズから摂れる「カルシウム」など
◇アスパラガスから摂れる「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」など
◇小松菜やパセリから摂れる「ビタミンK」など

これらの中でも、免疫力UPに繋がる注目の栄養素は「ビタミンD」と「β‐グルカン」です。
これらの栄養素は、主にキノコ類に多く含まれています。体への効果は、免疫力UPとアレルギー反応の抑制や改善効果。
コロナやインフルエンザなど様々なウイルスが活発化するこの季節。
キノコ類を多く摂取し、体の免疫力を高めて元気に冬を乗り切りましょう!
キノコ類に含まれるビタミンDは油に溶けやすいので、オリーブオイル等で炒めてから摂取すると効果的ですよ。

キノコ
flyingv43/gettyimages

記事を書いたのは...maiko
食品保健指導士としてメディア等で活躍中。
毎日を笑顔で過ごせるよう、食品や機能性食品の商品開発で培った確かな知識と経験を基に、食と健康について情報を発信していきます。

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