色々なメニューに合う♪ 緑黄色野菜を使った簡単「常備たれ」
2020/12/15
食品保健指導士のサンキュ!STYLEライターmaikoです。
年末から年始に向けて慌ただしいこの時期。毎日のご飯作りも大変ですよね。
私もこの時期、ついつい焼き物や揚げ物メニューが多くなり、緑黄色野菜が摂れてないな~と感じる事があります。
今回は、不足しがちな緑黄色野菜を使用した おいしい常備たれ をご紹介します。
簡単おいしい ニラ味噌たれ の作り方
材料
◆ニラ 1/2束(約50g)
◆合わせ味噌 大さじ3
◆甘酒 大さじ1
◆オリゴ糖 大さじ1
作り方
①ニラは粗みじんにする。
②合わせ味噌、甘酒、オリゴ糖を加えてよく混ぜる。
③粗みじんにしたニラを、②に入れ混ぜる。
④ ③を電子レンジ500Wで20~30秒ほど加熱して出来上がり。
野菜やお肉、焼き物、揚げ物など色々な料理にあう 味噌たれです。
私は、長芋の揚げ物にかけて頂きました。
砂糖を使用せず、甘酒やオリゴ糖を加えているので腸活にも良い「常備たれ」ですよ。
アンチエイジング成分を含むニラ
スーパーなどで手軽に購入できるニラは、緑黄色野菜になります。
【ニラに含まれる栄養素】
◆β‐カロテン(ビタミンA):免疫力UP、アンチエイジング効果など
◆ビタミンC:アンチエイジング効果、ストレス緩和効果など
◆ビタミンE:アンチエイジング効果、血管の健康維持効果など
◆ビタミンK:骨の健康サポート効果など
◆カリウム:浮腫み(むくみ)防止効果など
◆食物繊維:整腸作用など
記事を書いたのは...maiko
食品保健指導士としてメディア等で活躍中。
毎日を笑顔で過ごせるよう、食品や機能性食品の商品開発で培った知識と経験を基に、食と健康について情報を発信していきます。