朝食にお弁当におすすめの緑おかずにはコレ♡コンロ不使用の時短&簡単レシピ♪
サンキュ!STYLEライターのしばた まゆです。
家事時間を短く、そして家時間を楽しく♪をモットーに
4人子育て中の母として、時短家事コーディネーターとして日々奮闘中のワーママです。
4月も、もうすぐ終わり。
W入学を迎えた我が家(小学校&中学校)。
まだまだ落ち着かない毎日を送っています。
特に、朝食やお弁当のおかず作りは、時間との戦い。
色どりも考えたいけれど、レシピが思いつかない時もあります。
今回は、短時間で作れる「きゅうり&乾燥わかめ」を使った緑おかずを紹介します。
材料はこれだけ
きゅうりと乾燥わかめは、味がシンプル。
そのため、色んな食材や調味料との組み合わせが可能です。
味付けのバリエーションも選べて、調理も簡単♪
みどりのおかずが欲しい時にもさっと作れます。
使う食材は、きゅうりと乾燥わかめ+「○○」
<材料>
・きゅうり
・乾燥わかめ
・○○ ↓コチラ
※おススメの○○※
・カニカマ
・ツナ缶
・コーン缶
・ちくわ
・サラダチキン
・ハム
1種類でも、数種類入れてもOK。
全て、生食べられる便利な食材です。
味付けのバリエーションも色々選べる
<作り方>
①わかめを水で戻し、水を切る
②きゅうりをスライスする
③①と②、好きな具材をボウルに入れる
④味付けをする
おススメの味付けは、
・醤油+マヨネーズ
・酢の物
・中華風
・めんつゆ
などなど
かんたん酢や中華ドレッシングなどを使うとさらに時短になります♪
火を使わないので子供にも作れちゃう!
この副菜のメリットは、
・簡単かつ短時間で出来るところ
・コンロを使わないところ
です。
時間のない朝の、お弁当や朝食のおかず作りに便利なのはもちろんですが、
火を使わないので、お子さんのお手伝いにも向いています。
子供に、何か作りたい、お手伝いしたい!と言われた時や
お子さんの初調理にもマルです。
忙しい朝夕の時短料理に、家事シェアにぜひお試しください。
■この記事を書いたのは
サンキュ!STYLEライターしばたまゆ
一男三女の子育て中の会社員 兼 時短家事コーディネーターBasic認定講師。
時短家事を取り入れて、家事の働き方改革推進中。