【疲れた日、時間が無い日におすすめ!】簡単調理が叶う便利食材3選
ご機嫌に暮らしたい♪4人子育て中のワーママ
サンキュSTYLEライターのしばたまゆです。
2021年に入って、もう2か月~。
特に1月~3月はあっという間に時間が過ぎると言われていますよね。
仕事に子供の習い事や行事、年度末に向けてなんだか慌ただしい!
そんな時は、料理時間も短くしたい。
我が家でも活躍中の時短につながる「便利食材」を紹介します。
じゃが芋を使わないポテトサラダ
子供たちが大好きなポテトサラダ。
よく「作ってー」とリクエストをもらうことも。
でも、じゃが芋のストックが無い日もあるし
今日は、面倒だなぁという日も。
そんな時、便利なのが「乾燥マッシュポテト」
じゃが芋がパン粉のようにさらさら状になっている不思議な食材。
この「乾燥マッシュポテト」と
お湯を混ぜるだけで、マッシュポテトが完成しちゃいます。
ハム、きゅうり、ゆで卵、マヨネーズを入れれば
簡単ポテトサラダにも!
ハンバーグの付け合わせや
コロッケのタネ作りにも〇
乾物なので、日持ちするところも
お気に入りです。
入れるだけ、まぜるだけの乾燥野菜
毎日買い物に行かない我が家の救世主は、乾物。
乾燥わかめや切り干し大根等、頻繁に利用しています。
最近、我が家の定番乾物に加わったのが
「乾燥野菜」。
中身はというと
キャベツ、人参、ほうれん草、玉ねぎの4種類。
・スープやお味噌汁等の汁もの
・炊き込みご飯、チャーハンなどのご飯もの
・パスタや焼うどんの麺もの
の具材にとても便利。
野菜を細かく切る必要もなく、調理中にパラパラ入れるだけ。
あまり手をかけたくない休日の昼食作りに
朝のスープ作りに。
時短料理に一役買っています。
味付け、卵、パン粉不要の豆腐ハンバーグ
家族も大好きなハンバーグ。
でも、平日にハンバーグを作るのは、ちょっとハードルが高い。
そんな時におすすめなのが「豆腐ハンバーグの素」
ヘルシーな豆腐ハンバーグは、
木綿豆腐1丁を水切りして、
「豆腐ハンバーグの素」をボウルでまぜて
整形して焼くだけ。
卵もパン粉も不要。
味付けも不要。
短時間でメイン料理が完成します。
ダイソーにも売っているのでコスパもgoodです。
家事シェアにもおすすめ
今回、ご紹介した食材で、副菜、汁、メインと1食作れます。
いずれの食材も保存期間が長い食品なので、ストックも可能。
忙しい日、料理する時間が無いという時のために
常備しておくと、とても便利です。
すぐに調理ができるので、子供にもお願いしやすい。家事シェアにもおススメな食材です。
■この記事を書いたのは・・・サンキュSTYLEライター しばたまゆ
一男三女の子育て中の会社員 兼 時短家事コーディネーターBasic認定講師。
時短家事で、家事の働き方改革推進中。