調味料1つで完成!夏野菜を使った♡おいしい【時短副菜】3品

2021/08/06
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サンキュ!STYLEライターのしばた まゆです。
4人子育て中の時短家事コーディネーター
フルタイム会社員のワーママです♡

夏本番!朝から暑い日が続いております。
我が家は、3人の子供が夏休み中。

毎朝、出社前の慌ただしい時間が「昼食作り」タイム。

あまり時間がかけられないけれど、なるべく体に良いものを食べてほしい。と思っています。
(冷凍食品にも、かなりお世話になっていますが…)

我が家の子供たちも大好きな、夏野菜+調味料1コで完成する簡単時短おかずを紹介します。

チーズを載せたら、さらにおいしさアップ

子供たちが大好きなケチャップとチーズの組み合わせで、レンチンだけで出来る簡単料理です。

使う夏野菜は、「なす」!

<材料>
・なす(半月切り)
・ケチャップ
・とろけるチーズ
・オリーブオイル
・ベーコン(無くてもOK)

①なすびにオリーブオイルをかけ、ざっくり混ぜる
②①にラップをしてレンチン(600Wで約3分加熱)
③②にケチャップを混ぜ、チーズをのせる
④再びレンジで加熱(600Wで約1分)
\完成です/

レンチンにお任せのほったらかし料理。
昼食だけでなく、忙しい夕飯作りの時短にも!

苦手な野菜も食べられるかも?子供たちが大好きな1品

万能調味料「めんつゆ」を使った料理を紹介します。
使う野菜は、ピーマン!

茹でて、混ぜるだけの簡単副菜です。

<材料>
・ピーマン
・めんつゆ(4倍濃縮)
・かつおぶし(無くてもOK)
・カニカマ(無くてもOK)

①ピーマンを細切りにする
②①を沸騰した鍋に入れて茹でる
③水気を切ったら、粗熱を取る
④③にめんつゆをかけて混ぜる
\完成です/

子供にはあまり人気がないピーマンですが、カニカマを入れることで、子供にも食べやすくなりますよ♪我が家の子供たちは、ピーマンが大好きです。

かつお削りぶしを入れると、さらに風味がアップするのでおススメです。

夏バテを防ぐ「さっぱりネバネバ料理」

暑い夏の夏バテ防止におススメなのは、さっぱりネバネバ料理。

使う調味料は、「ポン酢」
そして、ネバネバ夏野菜は「オクラ」です。

<材料>
・オクラ
・ちくわ(カニカマでもOK)
・ポン酢

①オクラを沸騰した鍋に入れて茹でる
②水気を切ったら、粗熱を取る
③オクラを輪切りに、ちくわをお好みの大きさに切る
④③にポン酢をかけて混ぜる
\完成です/

余裕があるときには、なめこや山芋も入れると、さらにネバネバ度アップ。
冷凍のカットオクラを使えば、さらに時短に!
ポン酢をめんつゆに変えても、美味しいですよ。



いかがでしたでしょうか?
簡単すぎて、申し訳ないくらいですが…
お弁当にもオススメの3品でした♡

■この記事を書いたのは・・・サンキュSTYLEライター しばたまゆ
一男三女の子育て中♡会社員 兼 時短家事コーディネーターBasic認定講師。
時短家事を取り入れて、家事の働き方改革推進中。

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