玉ねぎの旨味をまるごと味わえる!極上【オニオングラタンスープ】のつくり方

2021/12/14
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家のmarieです。

今回は、玉ねぎの旨味をまるごと味わえる「オニオングラタンスープ」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた玉ねぎと、とろ〜りチーズの濃厚な味わいが口いっぱいにひろがります!

材料(4人分)

玉ねぎ…2個
オリーブオイル(またはサラダ油)…小さじ2
バター…30g 
ブイヨン(またはコンソメ)キューブ…2個
水…600ml
塩、こしょう…各少々
バゲット(約1cmのうす切り)…4枚
ピザ用チーズ…お好み量

【トッピング用】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)玉ねぎをカットします

玉ねぎは皮をむいて、うすめにスライスします。

(2)玉ねぎをレンジで加熱します

カットした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル(小さじ2)と塩ひとつまみを加え全体をよく混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約4分あたためます。一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたび約3分加熱します。

あらかじめレンジで加熱しておくことで、炒める時間を短縮することができます。

(3)玉ねぎを炒めます

鍋を中火で熱し、(2)の玉ねぎを加えて約5分炒めます。ここで玉ねぎの水分をとばします。

つづいて分量のバターを加え、ときどき混ぜながら弱火で25〜30分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの旨味を引き出します。

ヘラで玉ねぎをおさえて底全体に広げると、より効率よく炒めることができます。鍋の内側や底にこびりついた旨味も、残さずこそいでとじ込めます。

途中焦げつきそうになった場合は、水大さじ1(分量外)を加えます。色がつきにくい場合は、弱めの中火にするか、混ぜる回数を減らすと色づきやすくなります。
あめ色になるまでじっくり炒めることでコクのあるスープに仕上がります!

(4)スープを加えます

分量の水とブイヨン(またはコンソメ)キューブを加えます。強めの中火で一度沸騰させ、弱火にして約5分煮ます。
味見をして塩、こしょうで味を調えます。味が濃い場合は少量の水を加えて調節します。

(5)バゲットを焼きます

バゲットは、オーブントースターでこんがり色づくまで焼きます。カリッと焼くことで水分がとび、よりスープがしみ込みやすくなります!

(6)スープを盛りつけます

耐熱の器にスープを注ぎ、トーストしたバゲットを1枚ずつのせます。

ピザ用チーズをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼き色をつけます。

あつあつグラタンスープの完成!

仕上げにお好みでドライパセリをふりかければ、「オニオングラタンスープ」の完成です!じっくり炒めた玉ねぎの旨味が口いっぱいにひろがります。

玉ねぎの旨味をまるごと味わえる一品

玉ねぎの旨味をじっくり引き出した、極上「オニオングラタンスープ」。スープがたっぷりしみ込んだバゲットと、とろ〜りチーズが味をより一層深めてくれます!ぜひ、寒い季節にぴったりのスープをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。Instagramでは日々のお菓子づくりや料理の様子を投稿しています。

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