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とろ〜り濃厚チョコが絶品!「チョコサンドフレンチトースト」のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、フレンチトーストに板チョコをはさんだ「チョコサンドフレンチトースト」のつくり方をご紹介します。ほんのり甘いフレンチトーストと、チョコレートの濃厚な味わいが口いっぱいにひろがります!
材料 (1人前)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/98b2489a-679b-40d2-b0ed-77fae4d405eb.jpg?w=720&h=454&resize_type=cover&resize_mode=force)
食パン(6または8枚切) …2枚
板チョコ…1/2枚(約25g)
・卵 …1個
・牛乳 …100ml
・砂糖 …小さじ2
・塩 …少々(有塩バターをつかう場合はいれなくてもOK)
バター …10g (半分に分けておく)
【トッピング】(お好みで)
粉糖…少々
お好みのフルーツ(バナナなど)…適量
つくり方
早速つくり方をご紹介します。
(1) 卵液をつくる
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ボウルに卵・牛乳・砂糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
(2) 食パンをひたす
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(1)の卵液を大きめのバットまたはお皿に入れ、食パン2枚をひたします。
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全体にフォークで穴をあけると、卵液が染み込みやすくなります!
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1~2分間おき、ひっくり返して裏面も卵液にひたします。
(3) フライパンで焼く
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熱したフライパンにバター(半量)を溶かし、卵液につけた食パン1枚を弱めの中火で焼きます。
このとき卵液がよく染み込んでいる面を下向きにすると、仕上がりがよりきれいになります!
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焼き色をつけている間に、食パンの上に板チョコをのせます。裏面にこんがり焼き色がついたら、もう1枚の卵液につけた食パンを重ねます。
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のこりのバターをフライパンのあいているスペースにのせて溶かし、フライ返しをつかってパンをひっくり返します。
ここでふたたびバターを加えることでパンの下に入り込み、表面をカリッとした食感に仕上げてくれます!
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裏面も同様にこんがり焼き色がつくまで焼いていきます。おいしそうな焼き色がつくころには、中のチョコレートがとろ~り。
極上フレンチトーストの完成!
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お好みの大きさにカットしてお皿に盛りつけたら、「チョコサンドフレンチトースト」のできあがりです!お好みで粉糖やフルーツをトッピングします。
とろ〜りチョコが絶品のフレンチトースト
しっとり食感のフレンチトーストと、チョコレートの濃厚な味わいが楽しめる「チョコサンドフレンチトースト」。
朝食はもちろん、おやつにもぴったりの一品です!ぜひおうちで気軽にカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。