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ホットケーキミックスで超簡単!チョコスコーンのつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ホットケーキミックスを使用した「チョコスコーン」のつくり方をご紹介します。
焼きたての香ばしい生地と、とろ〜りチョコが相性抜群の一品です!
材料(6個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f98dc9df-2ee1-4fa6-86e3-136ce2831eeb.jpg?w=720&h=483&resize_type=cover&resize_mode=force)
ホットケーキミックス…150g
無塩バター…40g
板チョコ…1枚(約50g)
砂糖…大さじ1
牛乳(冷蔵庫で冷やしておく)…50ml
つくり方
早速つくり方をご紹介します。
(1)下準備をします
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バターは約1cm角にカットし、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e9ce66df-5af1-458c-b729-f3e2ac4d115a.jpg?w=720&h=496&resize_type=cover&resize_mode=force)
板チョコはお好みの大きさに刻みます。やや粗めにカットすると、チョコレートの食感をより楽しむことができます!
・天板にオーブンシートをしいておきます。
・オーブンは180度に予熱します。
(2)生地をつくります
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ボウルにホットケーキミックスと冷やしたバターを入れ、かるく混ぜ合わせます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5b5c67c2-5e1d-464f-a9d1-741effa068a6.jpg?w=720&h=528&resize_type=cover&resize_mode=force)
バターを指のはらでつぶし、うすく平らにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9abf4a84-a3f8-4569-8a72-80a88723e5c6.jpg?w=720&h=522&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてバターが米粒くらいの大きさになるまで、両手の指を交差させてこすり合わせます。バターが溶けないよう手早くおこなうのがポイントです。
粉チーズのようにさらさらになればOK!バターが溶けそうな場合は、一度冷蔵庫で冷やします。
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刻んだチョコレート、砂糖を加えかるく混ぜ合わせます。
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つづいて牛乳を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラの先をたて向きにして、切るようにさっくりと混ぜるのがポイントです!
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生地をひとまとまりにしてクッキングシートにのせ、手のひらで上からおさえ約2cmの厚さにします。
(3)生地をカットします
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包丁またはスケッパーで、放射状に6等分にカットします。焼いた際にふくらみやすくするため、カットした断面はさわらないのがポイントです!
(4)オーブンで焼きます
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オーブンシートをしいた天板にカットした生地を並べ、180度に予熱したオーブンで約15分様子をみながら焼きます。
こんがり焼き色がつき、中心に竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがりです!
とろっとした液体状の生地がつく場合は、さらに5分ずつ様子をみながら焼きます。焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
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あら熱をとりお皿に盛りつけたら、チョコスコーンの完成です!冷蔵庫で約3日間保存可能で、アルミホイルで包んでトースターであたためると、いつでも焼きたてのような味わいに。
おうちでカフェ気分を味わえる一品
ホットケーキミックスを使用した「チョコスコーン」。外はサクサク、中はふんわり。焼きたての香ばしい生地と、とろ〜りチョコが相性抜群の一品です!
ぜひ、紅茶といっしょにおうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。