ホットケーキミックスで超簡単!チョコスコーンのつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ホットケーキミックスを使用した「チョコスコーン」のつくり方をご紹介します。
焼きたての香ばしい生地と、とろ〜りチョコが相性抜群の一品です!
材料(6個分)
ホットケーキミックス…150g
無塩バター…40g
板チョコ…1枚(約50g)
砂糖…大さじ1
牛乳(冷蔵庫で冷やしておく)…50ml
つくり方
早速つくり方をご紹介します。
(1)下準備をします
バターは約1cm角にカットし、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
板チョコはお好みの大きさに刻みます。やや粗めにカットすると、チョコレートの食感をより楽しむことができます!
・天板にオーブンシートをしいておきます。
・オーブンは180度に予熱します。
(2)生地をつくります
ボウルにホットケーキミックスと冷やしたバターを入れ、かるく混ぜ合わせます。
バターを指のはらでつぶし、うすく平らにします。
つづいてバターが米粒くらいの大きさになるまで、両手の指を交差させてこすり合わせます。バターが溶けないよう手早くおこなうのがポイントです。
粉チーズのようにさらさらになればOK!バターが溶けそうな場合は、一度冷蔵庫で冷やします。
刻んだチョコレート、砂糖を加えかるく混ぜ合わせます。
つづいて牛乳を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラの先をたて向きにして、切るようにさっくりと混ぜるのがポイントです!
生地をひとまとまりにしてクッキングシートにのせ、手のひらで上からおさえ約2cmの厚さにします。
(3)生地をカットします
包丁またはスケッパーで、放射状に6等分にカットします。焼いた際にふくらみやすくするため、カットした断面はさわらないのがポイントです!
(4)オーブンで焼きます
オーブンシートをしいた天板にカットした生地を並べ、180度に予熱したオーブンで約15分様子をみながら焼きます。
こんがり焼き色がつき、中心に竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがりです!
とろっとした液体状の生地がつく場合は、さらに5分ずつ様子をみながら焼きます。焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
あら熱をとりお皿に盛りつけたら、チョコスコーンの完成です!冷蔵庫で約3日間保存可能で、アルミホイルで包んでトースターであたためると、いつでも焼きたてのような味わいに。
おうちでカフェ気分を味わえる一品
ホットケーキミックスを使用した「チョコスコーン」。外はサクサク、中はふんわり。焼きたての香ばしい生地と、とろ〜りチョコが相性抜群の一品です!
ぜひ、紅茶といっしょにおうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。